搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
莫让儿童游乐设施变伤人利器

发布时间:2020-07-31 08:04 来源: 抚州日报
  

2018年,广西崇左市江州区丽江广场,一场大风将广场上的两个充气城堡瞬间掀翻,造成正在城堡内玩耍的数名儿童受伤。2019年5月,河北保定市涞源县一广场附近突发龙卷风,广场内一座充气城堡被掀翻,造成2名儿童去世,多人受伤。还有三亚、无锡、沧州等地……近些年来,因充气城堡安全措施不足、年久失修等原因导致儿童受伤的新闻屡见报端,娱乐设施变成了伤人利器。

近年来,随着人们生活水平的提高,儿童游乐行业得到迅猛发展。儿童游乐设施遍布大小城市的广场或公园,但其安全监管长期处于盲区。没有专门针对儿童游乐设施的质检标准及监管部门,消防、卫生、安监、质监、体育等部门多头管理,权责不清,儿童游乐设施游离于监管之外。

出事的儿童游乐设施多有相似之处:私人经营、缺乏安全保障、卫生条件堪忧、屡遭查处后不久经营者又会重新出来经营……这些和监管“躲猫猫”、打擦边球的现象司空见惯。

儿童游乐设施屡屡伤人,凸显监管“盲区”。国家对大型游乐场所有明确管理规定以及建设标准,但国家《公共场所管理条例》中却未见这类小型儿童游乐场的相关表述。而商家只有模糊不清的所谓质检报告却没有专门的质检标志,此地是否适宜搭建充气城堡?充气城堡的质量如何?是否经得起风雨的袭击?恶劣天气下相关部门有无预警……这些设施的质量、安全问题均靠商家自行把关,埋下安全隐患。

另一方面,准入门槛过低,经营者只要与租赁场所所有者签订合同,便可以开张赚钱,为了降低开支,达到利润最大化,往往对人员拥挤、设施卫生问题视而不见,安全性能检查更是纸上谈兵。而经营者为了躲避监管,逃避处罚,经常挂“霸王条款”推卸责任,或者“打一枪换一个地方”,导致消费者难以维权。

儿童娱乐安全是社会性的工程,充气城堡事故频发警示监管盲区。针对花样繁多的儿童游乐设施,监管部门要及时制定专业性强、防范力度大的严格标准,厘清各方的责任权利,将儿童游乐设施纳入法规范畴统一管理。质检、消防、工商、卫生部门要恪守职责,加大监管,规范经营行为,把好产品安全的每一道关口,将安全隐患消灭在萌芽状态。

同时,经营方也要摒弃侥幸思想,要购买质量过硬的产品,牢记安全要则,做好安全防范工作,确保设施时刻处于安全状态。毕竟不怕一万就怕万一,一旦儿童游乐设施发生伤亡事故,不仅经营者要受到法律处罚,也会对他人、对社会造成不可逆转的伤害。

保障儿童游乐设施安全,需要各方携手,通过政府主导、社会共同监督的方式,全力消弭安全盲区,才能做到万无一失,杜绝安全事故再度发生。

斯涵涵


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接