搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
变“千校一面”为“一校一品”
南城特色教育“十八般武艺”齐上阵

发布时间:2020-07-31 08:03 来源: 抚州日报
  

本报南城讯 (通讯员彭国正)绘本讲述比赛、颜体书法“PK”、科技创意大集……这些看上去“高大上”的活动不仅在城区学校搞得风生水起,在农村偏远的中小学也开展得如火如荼。近年来,南城县按照“一校一品牌、一校一特色”的特色学校创建工作思路,引导辖区各中小学以积极向上的校园文化活动为载体,围绕“完善课程体系”“培育学校文化”“创新育人模式”“打造特色品牌”“提升办学品位”,通过教育教学改革创新,凝心聚力、各施其才,让“一校一品”结出硕果,成为各中小学校办学的“金名片”。

为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人?是教育要回答的根本问题。该县把立德树人作为教育的根本任务,在不断提升教育标准化、现代化程度,不断提高教师队伍专业化水平的基础上,探索创新机制,变“千校一面”的传统教育模式为“百花齐放”的现代教育新布局,改变唯分数论的“一把尺子”考核,不断激发各校自主发展的创新创优热情,引导辖区内各中小学校结合自身实际挖掘办学优势、文化内涵,在校本课程开发与实践上勇敢“探路”,树立办学品牌,推动形成厚重的校园文化积淀、清新的校园文明风尚和高雅的育人环境,全面提升全县教育品质和教学水平。

“一校一品”打开了该县开放办学、特色办学的“大门”。在县教体局的有力推动和精心指导帮扶下,短短几年时间,该县一大批特色鲜明、亮点纷呈的特色学校如雨后春笋般“冒”出来。实验中学的“以文化人”、实验小学的“和美”教育、第一小学的“童味”教育、第二小学的“微笑”教育、里塔小学的“三心”教育等一大批办学特色带来“葡萄串”效应,赢得社会、家长、学生的广泛赞誉;万坊中学书法校园、东方红小学科技校园、实验中学绿色校园、徐家初级中学的足球校园等一批有时代价值的教育教学新模式成为美丽校园新亮点;体育教育、艺术教育、科技教育异彩纷呈,诗词学校、山歌学校、足球学校、艺术学校……一大批个性张扬、特色鲜明的中小学校脱颖而出,“一校一品牌、一校一特色”呈现出蓬勃发展、欣欣向荣的喜人景象。去年以来,全县共有120多名学生的绘画、书法等文艺作品在国家、省、市比赛中获奖。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主管:中共抚州市委宣传部 主办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接