搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
防溺水,“堵”不如“疏”

发布时间:2020-07-24 08:41 来源: 抚州日报
  

每到炎炎夏日,总有一些令人痛心的溺水事件发生,给许多家庭带来无法弥补的伤痛。特别是对于自我保护能力不强的孩子来说,溺水更是危害他们安全的“第一杀手”。长期以来,每到夏季,家长和老师总要对孩子们不停叮嘱:“不要玩水”。特别是今年,学生防溺水问题摆上了前所未有的高度,各地纷纷动用所有能动用的资源,采取了一切能采取的措施,层层落实,严防死守,可尽管如此,溺水事件依然时有发生。因为,再多的叮嘱,再多的管束也抵挡不住江河湖海对孩子们的诱惑。

毋庸置疑,劝导阻止孩子不玩水、远离水的做法,确实对减少学生溺水起了一定的作用,但这种做法也有弊端,那就是听话的孩子成了“旱鸭子”,将来一旦遇上水情便不知所措;顽皮的孩子则瞒着大人偷偷涉水,更容易造成溺水惨剧。事实上,无论是老师还是家长,不可能时刻跟着孩子,特别是留守在家的许多农村孩子,酷夏整天面对家边的江河湖泊清凉凉的水,不动心也难。

现在,越来越多的人已认识到,我们的防溺水教育,“堵”不如“疏”。为孩子们提供安全的游泳场所和环境,让孩子学会游泳、懂得自救是减少溺水事故的最好办法。游泳既是一种强身健体的锻炼方式,更是一项急救技能,应积极引导孩子掌握。教育部门应该把学生学会游泳作为必修课,作为体育运动的课程,从而提高学生的自我保护意识和保护能力。条件较差的农村学校也应尽可能创造条件,开设游泳实践课,教会孩子游泳本领和急救技能。家长也可充分利用自身优势,和孩子一起亲近水,了解水的习性,学会驾驭水的本领。有关部门更要想办法加大投入,特别是对农村游泳设施的投入,鼓励社会力量投资,建设更多高标准的游泳馆。多方合力,才能从根本上真正减少或避免溺水事故的发生。

阿 慧

相关链接——

一、防溺水“六个不”:

1、不私自下水游泳。

2、不擅自与他人结伴游泳。

3、不在无家长或教师带领的情况下游泳。

4、不到无安全设施、无救援人员的水域游泳。

5、不到不熟悉的水域游泳。

6、不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

二、防溺水歌诀:

少儿游泳多练习,功夫不深莫逞能。

江河湖海水深处,要和成人一起去。

水草缠绕石头卡,难以挣脱危险大。

生疏水域不要去,小心谨慎无错差。

水中抽筋要沉着,手扳脚尖用力蹬。

舟船航行限载量,超载不可强登上。

冰面玩耍要小心,掉入冰窟会丧命。

水中如遇不测事,自救求生要机智。


抚州新闻网版权与免责声明
相关链接

专题推荐