搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
临川防溺水劝导员让留守儿童安全度夏

发布时间:2020-07-24 08:38 来源: 抚州日报
  

本报临川讯 (特约记者章晋辉)“小朋友,这里不能游泳,非常危险,赶紧回家去。”近日,在临川区展坪水库,值守的防溺水劝导员黄调荣发现有村里3个小男孩准备到水库游泳,马上拿起小喇叭,劝导他们尽快离开。入夏以来,黄调荣每天坚守在水库大坝附近,随时劝导孩子不要下水游玩,防止溺水事故的发生。在临川区,像黄调荣这样的防溺水劝导员有1200余名。他们在夏季最为炎热的时段,冒着高温酷暑守护着农村留守儿童的生命安全。

临川是劳务输出大区,有近20万人在外务工,留下近6万名留守儿童。近几年来,农村溺水事故频发,大部分都是留守儿童。为了最大限度防止中小学生特别是留守儿童夏季溺水,临川区积极探索防溺水新举措,在全区的水库、水塘和河流等水域,聘用专门的防溺水劝导员,负责及时劝导孩子离开水域,远离危险。为充分发挥防溺水劝导员作用,该区积极动员农村老党员、老干部、老教师等有威望的“三老”担任志愿者,义务劝导本村和周边学生,杜绝事故发生。“有了劝导员,可以在第一时间发现孩子下水,从源头上防止危险发生,我们家长在外务工就放心多了。”家长们纷纷为这种新举措点赞。


抚州新闻网版权与免责声明
相关链接

专题推荐