搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
网络文学期盼时代精品

发布时间:2020-07-22 07:50 来源: 抚州日报
  

近日,国家新闻出版署印发通知,要求规范网络文学行业秩序,加强网络文学出版管理,坚持高质量发展,努力以精品奉献人民。网络文学如何提升质量,再次引发热议。

网络文学发展20余年,其产业体量有多大?根据《2019年度网络文学发展报告》,国内网络文学用户数量已达4.55亿,五成以上网民都是网文读者,创作者已达1755万人。然而,“量大质不优”的问题,一直困扰着网络文学发展。网络文学作品宛若星辰,但精品力作却偏少,存在大量同质化作品,重量级的网络作家更是屈指可数。

量大质不优,与网络文学的付费阅读机制有莫大关系。网络文学从早期文学爱好者的自发创作,发展为粉丝经济逻辑主导的成熟产业,离不开付费阅读机制。无论网站收费还是粉丝打赏,都跟作品的字数、更新速度挂钩。有人曾戏称,“成功的网文作家不一定写得好,但肯定很勤劳”。网络文学作品动辄几百万、上千万字,容易出现情节前后不统一、语言表达欠锤炼等问题,注水现象比较突出。

另一方面,平台的推文机制也或多或少影响着创作者的选择。在排行榜头部、点击量显著的文章,会在一定程度上成为大家参考的范本,其风格、元素、情节都有可能被套写。一些网络文学平台为充实“书库”,也会购买批量生产的“套路文”。

此次出台的通知,对网络文学存在的“虚火”开出了药方。如,要求网络文学出版单位严格落实平台主体责任,“坚决抵制模式化、同质化倾向”,此外,还要开展社会效益评价考核,做得好的给予奖励,不合格的要批评处罚。所谓“不破不立”,标准明确之后,网络文学的生长路径会更加清晰。

网络文学的高速成长,一路伴随着规范和调整。如今,网络小说的题材类型众多,已经形成都市、历史、游戏等20余个大类型、200余种小分类,还新增了大量的二次元、体育、科幻题材类型作品,大批“现实文”乃至“冲奖文”涌现出来。部分细分类型里,有作品在原有的“套路”上多走了几步,在圆熟的基础上微创新。期待此次出台的新举措,能进一步引导网络文学向积极方向前行。

根据行业观察,网络文学的4亿多读者中,愿意持续付费、评论的核心粉丝有2000万左右,其中大部分都曾尝试网文写作。他们的热爱和鼓励,是支撑网络文学发展最深厚的力量。每一次期待更新的点击,每一份鼓励创作的付费,都不应该被辜负。期待网络文学能挤掉泡沫,在深耕细作中提高质量,获得更健康长远的发展。

陈圆圆


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接