搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
从原著到连环画,《山乡巨变》予当下何种启发

发布时间:2020-07-22 07:47 来源: 抚州日报
  

f6Q002

作为一种艺术形态,连环画承载了几代中国人的青春记忆。在当下,它该如何延续生命力?日前,以“两个人的《山乡巨变》——从连环画看原著”为题,武汉大学教授蔡小容与作家毛尖、华东师范大学教授罗岗展开了一场线上讲座,从原著到连环画,探讨经典之作《山乡巨变》对当下连环画创作的启发。

提到中国的连环画,《山乡巨变》是绕不过去的一部作品。周立波长篇小说《山乡巨变》写于20世纪50年代末,描写了湖南清溪乡农业生产合作社的发展过程,富有时代特性的人物群像跃然纸上。此后,1961至1965年间,贺友直绘画的同名四册连环画出版。原著与绘本笔法相似,气韵一致,被评价为文与画相得益彰的典范。

在蔡小容看来,贺友直两次推翻西洋笔法,周立波也努力摆脱了早期作品的欧化语言痕迹,他们都找到深扎本土的“根”,这是对当下连环画创作的一大启示。

“连环画并不因它是通俗大众的艺术就影响了其艺术性。恰恰相反,连环画在成为一种通俗的、大众的、为中国老百姓喜闻乐见的艺术形式的同时,艺术性得到了极大提高。许多著名艺术家加入连环画创作中,使它真正成为美术而不仅仅是一种画术。”在罗岗看来,探寻连环画的几度起伏困境,创作人数的减少或许只是表层现象,更大问题在于艺术家灵感来源的场域有待激活。
毛尖认为,连环画这一创作机制的关键,在于画家和书写世界的关系。“画家书写现实一样创造了想象共同体,而且画家与其写作对象之间、与世界之间也有一种新的透视关系在确立。”

《山乡巨变》对当今连环画创作的另一个重要启示是:出色地把文字人物翻译成图画人物。“对照原著看绘本,身为画家的贺友直,对原著的理解相当精准而深厚,甚至超过了部分文学评论家,这反映在贺友直对人物形象的设计非常到位。”蔡小容举例,小说角色刘雨生的面相和善,谢庆元的眼神就有些阴戾;陈先晋和亭面糊的年纪、打扮都差不多,但这两人决不会混淆,一个扎实沉稳,一个谑虐诙谐;菊咬金只是心事重重,秋丝瓜则有点让人胆寒……惟其如此,加上画功,他的《山乡巨变》才被视为连环画的登峰造极之作。

“连环画是画故事的,但如果只画故事情节,没有大量细节动作让画面生动饱满,势必只落得个图解故事的浅薄,成‘跑马书’。”蔡小容说,周立波写《山乡巨变》,贺友直画《山乡巨变》,都曾去往故事发生地湖南益阳待了三年,深入乡村生活。从原著小说到连环画,这种在艺术上追求现实主义的高度真诚和努力,对当下创作仍有启发。

许 旸


抚州新闻网版权与免责声明
相关链接

专题推荐