搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
来自扶贫一线的文学经验
——评杨遥近作

发布时间:2020-07-22 07:45 来源: 抚州日报
  

f6Q004-

《大地》是杨遥的长篇作品,最近发表在《中国作家》2020年第5期。作者的厚实携带着他对“大地”的热情,铺伸出一条庄重而丰饶的写作之路。杨遥有他经验的大地,那是中国北方乡村和安居于乡村内部的伦理秩序,是从农村迁入城市的秩序变轨,也是对城市生活的价值认领。也就是说,杨遥在不知不觉中,亲身践行了中国社会经济变革的典型叙事。现在,这个典型叙事又更新了它的议程:反哺农村。“脱贫攻坚”便是反哺农村走向深入的基础“情节”。这一次杨遥依旧没有缺席,下乡挂职扶贫和为写报告文学作品《掷地有声》而实地采访的经历,将他纳入了宏大叙事的历史现场。

作为一名小说家,杨遥深知,文学经验并非对生活经验的简单处置,他必须探入经验的内部,在庞杂纷乱的材料中拣选出细节和意义,并赋予它审美的形式。而所有的工作都指向一个中心,即人的秘密。

是啊,人很复杂,你不可能抛开一个人的上下文去核实他、确认他,那是“现象造人”;你也不可能将人拨离地面,按既定程序左右他的行踪,那是“观念造人”。在这两点上杨遥保持了足够的警觉。于是我们看到了陈继清(《墓园》),看到了张小飞(《从前是一片海》),看到了“父亲”(《父亲和我的时代》),他们在小说狭窄的空间内呼吸,挣扎,负重前行,他们毫不隐晦自己的终极信念:过上好日子。

杨遥试图重新确立个体与他人、与世界和时代的关系。他的解决方案是让个体参与到时代的演进过程中。比如“父亲”,他不是贫困户,但他绝不能容忍自己精神的贫困。这种明确的自我认知,是他率先在精神上“脱贫攻坚”的源动力。他的“偏执”、进取和紧跟时代的选择,有力地重申并确认了劳动的尊严和美好。劳动是他的生活方式,是他抵抗虚无、完成自己的有效路径。当然,这种劳动是标有时代印记的新型劳动,微信、快手、抖音、微商,这些信息科技的产物,与一个普通农民的日常劳作取得了密切的联系,随之也覆盖到了他和他周围的人们,包括贫困户。于是,个人叙事溢出了它的边界,在集体的方向上找到了实然的表达方式,并最终进入时代精神的核心地带。杨遥确信,站在这个起点上,人,将摆脱“隐疾”,走向广阔大地的庄严之所。

这也是长篇小说《大地》的主题。“孤城”这类封闭贫穷的乡村世界,的确需要有人来帮扶,资金、技术、水电路网等等,都是必不可少的“反哺”手段,但最重要的还是人——激活人的内生动力。第一书记和工作队长期驻村的深层目的便在于此。所谓“扶贫先扶志”,确是找准了问题的症结。

扶志,说起来容易做起来难。安欣,一个处于社会资源结构边缘的弱女子,能否胜任?杨遥时刻注视着她的行动,她的每一个脚印,都是对宏大历史进程的具象表达,浩大降临的事物将在这种表达中确认它的成色和向度。我们在为帮扶者和帮扶对象激动雀跃或感动共鸣时,其实是在为中国大地上另一群人的命运祷祝。小说家做的就是忠直地守望,然后将守望的细节赋予文学的自由,那是人物终得解放的自由。

然而,这绝不是杨遥“扶贫”叙事的全部,在以“她和他们”为中心的边沿,“例外”出现了。杨遥在不经意间为这些“例外”保存了细节,他们将在这微型的细节中体认自我,感受生命的鲜活。《墓园》和《从前是一片海》是杨遥为中国的扶贫叙事史提供的两份标志性文学样本。它们都是短篇,但它们的品质和分量却不容置疑。

面对沧海桑田的自然节律,人将何为?个体又怎样在人类事务中认领自己的生命和价值?我们是否找到了认领的尺度?……这一系列的问题,考验着小说家杨遥,也考验着我们。所幸,他已经试图在书写中努力做出回答。

王朝军


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接