搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
“花卉”一词的正确用法

发布时间:2020-07-22 07:44 来源: 抚州日报
  

《现代汉语词典》《现代汉语大词典》《当代汉语词典》等工具书对“花卉”一词的释义是“花草”;《辞海》的释义是“可供观赏的花草”;《现代汉语学习词典》的释义是“各种花草的总称”。可见,“花卉”是指“花和草”。

《汉语大词典》中“花卉”词条给出的释义是“花草。通常分木本花卉、草本花卉和观赏草类等”,并举出下面的例子:

园内有卞忠贞冢,点植花卉于冢侧,每饮必举酒酹之;(《梁书·处士传·何点》)

夜色微分白,春容不受寒,即为花卉夺,犹得蹔供看。(宋代司马光《正月二十四日夜雪》)

下面是媒体中的用例:

吉林省延边朝鲜族自治州图们市探索“扶贫企业+基地+贫困户”的经营模式,发展花卉种植业;

今年,除了往年流行的大花惠兰、杜鹃花、君子兰、蝴蝶兰之外,小型花卉也十分走俏;
花卉市场里的鲜花、盆栽等各类植物迎来销售旺季。

“卉”字在《说文解字》中的解释是“草之总名也”。《尔雅》说:“卉,草。”《方言》说:“卉,草也。”

“卉”字在《现代汉语词典》中的解释是“各种草(多指供观赏的)统称”;在《新华字典》和《现代汉语规范字典》(上海辞书出版社)中均解释为“草的总称”。

可见自古以来,“卉”指“草”。因此,指“一盆盆花儿”时,不宜说“一盆盆花卉”,宜改为“一盆盆鲜花”等。

另外,“花卉”也指以花草为题材的中国画。如“这位画家擅长花卉”,是说该画家善于画花草类的水墨画。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接