搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
“扎堆”的来源和含义

发布时间:2020-07-22 07:44 来源: 抚州日报
  

“扎堆”一词来自北京话。《北京话词典》(中华书局,2013年版)及《北京话儿化词典》(语文出版社,1990年版)中有“扎堆”一词。在北京话里,“扎堆”也说成“扎堆子”。

“扎堆”已经进入普通话,故《现代汉语词典》《现代汉语大词典》及《现代汉语学习词典》等工具书中收录了“扎堆”一词。“扎堆”在口语中读成儿化词,所以书面上常写成“扎堆儿”。

“扎堆”是动词,有两个意思:

1、指“人凑在一处,聚在一块儿”。例如:

公园里,有一些老人扎堆打牌;

疫情期间,别扎堆聊天儿;

应遵循分时、错峰、单向就餐的原则,避免扎堆就餐、面对面就餐和交谈;

学校按照不扎堆、不聚集的疫情防控原则和要求,有序发放校服;

倡导读者不聚集、不扎堆,参加一个安全便利、内容丰富的阅读盛宴。

2、指“事物在某个时段集中出现”。例如:

春节是贺岁片扎堆上映的时间;

几种时令水果现在扎堆上市,很好买;

多座城市各种配套吸引人才的优惠政策扎堆发布;

近几年出现了若干省份扎堆举行公务员考试的情况,这也被称为“联考”。

杜永道


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接