搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
填补历史空白 重振文化自信
——萧鸿鸣著《方以智黎川四年》出版发行

发布时间:2020-07-22 07:43 来源: 抚州日报
  

f6Q003-

近日,一部洋洋56万字的《方以智黎川四年》,由江西人民出版社出版,面向全国发行。
方以智(1611-1671),我国明末清初著名高僧,伟大的思想家、哲学家与著名学者,与顾炎武、黄宗羲齐名,书画艺术与清初“四画僧”并驾齐驱。

“方以智研究”是我国文化的一座重镇。近年来,随着方以智研究在海内外不断深入,越来越受到人们的关注,许多研究成果,掀起了一次次的“方以智”热潮。方以智20余载的晚年生活、学术、交游,以及被清军逮捕后在“惶恐滩”殉节,均发生在江西这方热土上,方以智的思想传播,学术著作的刊印流通也都主要在赣东“药地”黎川、南城、吉安青原山等地。但是,方以智在黎川寿昌寺这重要的四年,在现阶段的研究领域内,却仍是一个空白。

萧鸿鸣先生经过20余年的研究,历5年撰写,将这部《方以智黎川四年》摆在了大家的面前。

《方以智黎川四年》立足于现已公布的文献、史料,以近年来新发现、新采撷、尚未公布、散佚的大量地方文献、实物为基础,围绕方以智在黎川寿昌寺四年这段“空白期”的隐秘僧侣生活,将方以智的行实、交游与活动,进行了全方位的追踪、探索与研究;以全新的证据和一种前所未有的新视角和新观点,填补了研究界的这一空白;极大地丰富和拓展了现有的研究疆界;为明末清初历史,江西地方史,黎川地方文化史、宗教史、人文交流史,打开了一扇独特和崭新的大门;让方以智在黎川四年当中的许多鲜为人知的故实,得以厘清并凸显出来。

《方以智黎川四年》以搜集到的第一手文献与史料为基础,耙梳剔抉,钩沉稽要;缜密考证,将文献与史料的原始性,辑佚的可靠性,论证的严密性和准确性,在书中得以最好体现。又以言必有据,无征不信的学术精神,以黎川寿昌寺祖庭为纽带,将方以智在黎川四年的事迹作了清晰的交代;对方以智在黎川四年当中所形成的思想、著作,乃至传播,作了深入细致的研究;对方以智在黎川四年当中不为人知的书画创作、交流等给予了公布和讨论;对方以智在黎川四年收纳的弟子、学人等,作了详尽的阐述;对方以智在黎川四年当中各地前来探望、拜谒的各色人物及关系,作了深入的探讨;对黎川隐晦的僧、俗两界人物进行了挖掘,使这些鲜为人知的人与事,鲜活与生动起来;让那些遗忘并淹没在历史尘埃中的故实,得以清晰起来。

在明末清初这个动荡的年代里,因为有方以智在此驻锡,使得这个山区小县城黎川,云集了当时全国一流的学者、最为活跃的思想、最为先进科学和开放的学术,拥有着最为浓烈的讨论氛围、交流的讲堂,黎川寿昌寺,也成为了当时人们心中“祝国裕民”的大丛林、大道场,成为禅门的一座指路明灯。

方以智在黎川四年的历史钩沉与挖掘,让这些人物和事件,为黎川提供了不可多得的文化例证,是一部熠熠生辉、呈现给黎川人民丰富与宝贵的文化遗产。

萧鸿鸣先生是我国著名的“八大山人研究”专家,有30多年的研究经历,在海内外发表学术论文百余篇,出版有学术著作十余部,《八大山人生平及作品系年》获2002年中国艺术研究院“学术著作”奖(一等奖),《八大山人在奉新耕香院》获第十九届(2015 年度)华东地区优秀古籍图书一等奖,其研究理论在学术界具有广泛和深远的影响。

据悉,《方以智黎川四年》姊妹篇《方以智“惶恐滩”殉节诗证考》也在出版过程中,不日将与广大读者见面。

《方以智黎川四年》一书的问世,必将给黎川文化夯实基础、增添新的色彩,也将为“青山绿水”文化旅游概念,提供新的理论依据,为黎川今后的文化与旅游事业发展,做出新的贡献。

李 劼


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接