搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
张老师的力量来自哪里?

发布时间:2020-07-17 08:03 来源: 抚州日报
  

近日,云南华坪女子高中校长张桂梅“拿命办学”的事迹再次刷屏。

人们惊叹张桂梅瘦小身躯迸发出的能量:筹办山区免费女子高中,创造出连续9年高考综合上线率100%、综合排名丽江市第一的成绩;拖着病体忘我工作,兑现着“只要我还有一口气,就要站在讲台上”的诺言。

很多人问,张桂梅的力量来自哪里?

张老师的力量,首先来自她对教师职业的崇高信仰。有人说,一名教师的人生可以影响许多人的人生。张桂梅就像暗夜里的灯盏,在教学一线照亮了贫困学子用知识改变命运的成长之路。这既是她心心念念的事业,也是她坚持不懈的动力。

不只是张桂梅。湖北乡村教师倪秀兰,任教贫困山区小学31年,为山里孩子撑起一片天;广西宁明县爱店镇丈鸡教学点唯一的老师蕉生定,30载坚守山乡,点亮瑶寨儿童的求学梦……他们用知识的光芒温暖孩子的心房,用梦想的火种点亮求学的希望。

张老师的力量,还来自她对教育扶贫的深刻认识。她让我们看到,当教育遇到扶贫会迸发出怎样的能量。

她下定决心要让贫困山区的女生也有受教育的机会,每年寒暑假,张桂梅都坚持到山里做家访,把“知识改变命运”的理念带进大山。为了让更多孩子拥有走向广阔天地的机会,她默默奉献,帮助学生铺平前行的路。

如今,她的很多学生又用自己的努力支援和回报家乡。在传道授业解惑的过程中,在每一次谆谆教诲中,张桂梅不仅改变着学生个体的人生轨迹,更实践着阻断贫困代际传递的教育探索。
张老师的力量,更来自她对初心和使命的坚守。爱唱《红梅赞》的她说自己从不觉得苦,因为“支撑着我的,是共产党员的初心和使命,让我直面这片热土时,心里不愧。”

10多年来,华坪女子高中坚守教育扶贫的真谛,张桂梅思索的不仅是传授知识,更是如何让学生成长为对社会有用的人。以身作则的张桂梅是师生们的榜样,蕴藏于信仰中的力量持久激励着师生们。

“如果说我有追求,那就是我的事业;如果说我有期盼,那就是我的学生;如果说我有动力,那就是党和人民!”张桂梅的这句表白,让我们看到了她全部力量的来源。责任、信念、坚守,成就了张桂梅的“奇迹”,也给予每个人长久的启迪。有了这种力量,教育的灯盏就能散发永恒的光亮。

 曹雪盟


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接