搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
教育强智拔穷根

发布时间:2020-07-17 07:59 来源: 抚州日报
  

“一件一件抓落实,一年接着一年干,努力让群众看到变化、得到实惠。”遵循这种理念,五年来,市教体局历届驻村连心小分队立足扶贫现实,拓展扶贫思路,深入村组、深入农户,为村里办实事,帮群众解难题。盛夏时节,记者走进市教体局驻点帮扶的乐安县戴坊镇麦坑村、白石村,沿着脱贫轨迹,倾听琅琅书声,回望山村发展变迁。

走进戴坊镇麦坑小学,一幢崭新的蓝色教学大楼映入眼帘,教室内学生们在认真听课。该校校长吴植明介绍,随着送教下乡活动的开展,学校师资力量显著提升,2019年开设幼儿学前班,并恢复了五年级,目前学校已有8名教师,并配备了专业的音体美教师。生源回流现象也十分明显,越来越多的村民将孩子送来村小就读。

麦坑村驻村第一书记王敏表示,麦坑小学的教学质量在戴坊镇18个村小中名列前茅,多次在学科竞赛中获一等奖。学校也会定期安排教师给贫困生上门送教,让每个孩子都有学上、上好学。“孩子的教育很重要,学校离家近,老师们也很负责,我们非常放心。”麦坑小学学生家长袁云秀告诉记者。

生源回流现象同样发生在该镇白石小学。“白石小学已经停办了十年,于2015年9月恢复开学。之前条件太差,老师都走了,学生也都转学到其他学校。”该校校长黄辉华十分痛心。十年前的白石村是典型的贫困村,村民以种地为主,收入微薄,村子与外界仅有一条山路连通,村民就医、赶集都需要翻山越岭,十分不便。驻村后,连心小分队先后通过各种渠道筹集资金50多万元,于2014年完成了白石小学的重建工作。2015年,白石小学重新开课,办学条件大为改善,不仅配有食堂,学生中午可在学校吃免费的营养餐,还实现了教育信息“班班通”,教育云平台全覆盖,触控一体机教学,学生能够享受更优质的教育。

现在,在国家的精准扶贫政策及连心小分队的大力帮扶之下,白石村家家户户盖起了新房,房屋周围还扎起了小篱笆,整洁又美观。小学、文化活动中心、卫健室等一应俱全。

连心小分队还立足实际情况,积极帮助村民解难题。年初受疫情影响,白石村部分贫困户生产的一些农副产品出现滞销,贫困户利益受损。驻村第一书记董凯华下班后,就用自己的私家车把贫困户的土鸡、土鸭蛋、土鸡蛋等农副产品捎进城,让田间到舌尖不再遥远,切实解了贫困户的燃眉之急。

见习记者 晏飘飘


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接