搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
党员干部要自喻为“舟”勇奋进

发布时间:2020-07-13 08:02 来源: 抚州日报
  

“舟”字自古以来在中华传统文化中都有着深刻寓意。“依水行舟,忠诚为民”“逆水行舟,不进则退”……习近平总书记曾多次以“舟”为喻阐释思想,寄情言志。广大党员干部要以“舟”为喻,勇当依水之舟、定舵之舟、逆水之舟,深化与群众的“舟水关系”,坚定为民服务方向,弘扬逆水而战精神,在干事创业中勇创佳绩,绘出群众认可的时代答卷。

自喻“依水之舟”,筑牢干群深情。舟要远行离不开水,我们党的生存与发展也离不开人民,经过了99年的不懈奋斗与努力,我们党已将“根部”深深地扎进了群众这片“沃土”,建立起了牢固可信的“依存关系”。历史充分证明,我们党在危机中诞生,在逆境中成长,在风险和挑战下壮大,最大的底气和依靠,就是人民群众的支持和拥护。广大党员要充分认识群众的伟大,团结群众的力量,凝聚群众的智慧,像一艘“依水之舟”,靠着群众的推动和鼓励,行稳致远,一路向前,完成脱贫攻坚、全面建成小康、乡村振兴一系列时代任务,交出人民群众满意的答卷。

自喻“逆水之舟”,为民攻坚克难。逆水行舟,不进则退。回顾我们党的成长历史,几乎都是在逆境中度过的,但我们党从未害怕畏惧,而是迎难而上,保持积极主动的心态,想尽办法战胜前进路上的困难险阻。在敌我力量悬殊的情况下,夺取了抗日战争、解放战争的胜利。在没有现成经验的背景下,取得了改革改革、经济发展的重大成就。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”在推进党和人民事业的前进路上,绝不会是平坦大道,也不会轻轻松松。因此,广大党员干部要拿出“逆水行舟”的勇气,要坚定战无不胜的决心,不管遇到多少挫折和阻力,都要咬紧牙关迎难而上,在逆行中拼出一条成功之路,在全面深化改革、基层治理探索中,找出正确的实践“解法”。

自喻“定舵之舟”,坚定服务信念。舵是一艘船的核心部件,掌控着船的前进方向,决定了最终驶向何方。从某种意义上讲,舵的方向对了,就能逐渐接近奋斗目标,反之则可能“南辕北辙”,事与愿违。我们党现有9191.4万名党员、468.1万个基层党组织,不断成长壮大的原因就在于,“实现中华民族伟大复兴”的梦想从未曾改变,使全党上下能够专心致志、集中精力,克服各种干扰诱惑,心往一处想,劲往一处使,始终朝着这个永恒目标砥砺前行。对广大党员干部来说,要在思想上同党保持高度一致,将党的前进方向作为个人奋斗目标,践行为中国人民谋幸福的使命,全力为群众排忧解难,努力满足群众对美好生活的向往,推动我们党这艘大船成功驶向民族复兴的彼岸。

赵 芸


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接