搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
联盟激活“乘法效应”
——临川区“聚合4”小微党支部助推党建“聚变”

发布时间:2020-07-13 07:57 来源: 抚州日报
  

“雨过天晴,我们联盟又要开始发力了。” 中共临川区直属机关工委书记罗慧华满脸坚定地说。因为疫情防控的原因,今年临川区各小微党支部联盟的活动暂时停滞了一段时间,5月才尝试开展了第一次集体活动。进入6月,听说党建线下活动恢复正常,各小微党支部联盟的活动方案也都早早地报备上来了,罗慧华也开始精挑细选,忙碌了起来。

小微党支部党员人数少、活动形式单一、主题活动难组织,这些问题一定程度影响了机关一些支部党员活动的开展,以致党建工作效果不佳。近年来,临川区创新举措,在全区机关小微党支部中探索推行党支部联盟工作新模式,以“聚合”之力,产生“聚变”作用,有效激发了机关党建工作新活力,充分发挥出小微党支部联盟“1+1>2”的作用,真正实现“乘法效应”。

小微党支部联盟的形式,在我省并不多见,可借鉴的经验不多。如何发挥出小微党支部的主动性,把党建工作做强、做实、做好,真正发挥出支部联盟的作用?仲夏时节,记者走进临川,和小微党支部的党员干部一起体会支部联盟带来的改变。

抱团发展 小微党支部变身“大联盟”

“我们支部只有4名党员,其中还包括两名退休老干部,党员活动形式单一,看着别的大支部开展各种形式的活动,我们很羡慕,也渴望有更好的自选动作。”临川区工商联党支部书记杨荣庆这番话,是2018年以前,该区很多小微党支部的心声。

2018年10月,临川区制定了《关于建立部分区直机关党支部联合开展日常党内组织生活机制的通知》,要求在保持原有党组织隶属关系不变的基础上,按照“区域相近、行业相关、自愿结合”的原则,引导团区委、区妇联、区科协等15个小微党支部(因机构调整,后更改为13个)抱团发展,成立4个支部联盟,有效解决小微党支部规模小、资源少、影响力弱等问题,确保党的大政方针及时有效地传递到各级党组织。

为规范支部联盟运行机制,还建立了轮值主持机制,联盟成员支部书记“轮流坐庄”主持支部联盟活动,4个轮值党支部结合工作职能、部门特色策划等,确定每月集中开展活动的主题、内容和形式。

临川区行政服务中心预备党员喻倩感叹自己是最幸运的人。自2018年初递交入党申请书以来,喻倩每向党组织靠拢一步,就能感受到组织的变化,“刚刚开始,我只是跟随大家坐在办公室集中学习,对党的认识更多是理论的、书面的。但是成立支部联盟之后,我感觉我们支部像是加入了大家庭,每个月都有不同的主题活动。参加各式主题活动,我从中学习到很多知识,明白为民服务应从细节做起。”

齐抓共管 充分调动主观能动性

小微党支部联盟打破了以往读读文件、集中学习等单一形式,通过各支部联盟书记联席会议统筹、支部联盟具体负责、党员积极参与的新方式,充分整合利用各单位活动场所、专业技能特长等资源,组织全体党员每月集中开展1-2次组织生活,着力开创“常规动作不走样,自选动作有特色”的组织生活新局面。

罗慧华表示,区直属机关工委是服务支部联盟的“大家长”,要努力确保各支部党内生活有序、精彩。据悉,为了便于管理,区直属机关工委建立了信息互动机制,线下开展活动,线上建立支部联盟微信群、QQ群等,及时发布活动信息、联盟动态、学习资料等内容,实时征求每名党员的意见建议,实现资源共享、信息互动。目前,线上互动达到800多人次,征求意见建议20余条。

有了“大家庭”的组织协调,各小微党支部的主观能动性被充分调动起来,一个个精彩的活动相继开展了起来。区编办、区农业开发办、区民宗局和区台办组成的小微党支部联盟开展“走进台企、共话发展”实践活动,团区委、区科协、区妇联和区文联组成的小微党支部联盟组织开展“情系敬老院 群团送温暖”活动等,丰富了组织生活内容,调动了党员积极性。截至目前,该区小微党支部联盟组织开展了各类活动90余次。

协同共进 不止是“1+1=2”

新冠肺炎疫情防控期间,区文联和下属13个协会会员,群策群力,创作了宣传社会正能量的作品总计400多件,一大批感人的故事被传递到临川区各个角落。临川区文联副主席何桑阳第一次看到这份数据时,也倍感意外。

何桑阳介绍说,文联只有2名党员和1名预备党员,因为支部小、人员少,活动单一,效果不佳,和协会成员的交流更多地停留在文艺创作本身。而文联和下属协会会员对党和国家大事特别关注,有了支部联盟这个平台,让文联党支部增强了开展党建工作的针对性。“下次轮到我们‘坐庄’搞活动的时候,一定把大家的作品展现出来,向社会传达文联系统的精气神,和其他小微党支部比一比。”

区文联迸发出来的你争我赶的气势,是临川区委最想看到的结果。该区通过每年召开小微党支部联盟党员大会,评选表彰“优秀轮值小微党支部”,充分调动各小微党支部积极性,着力激发“比学赶超、争先创优”浓厚氛围。“不单单是相互比较,我们还注重加强联盟各小微党支部横向联系和纵向上的自我提升,而不是简单地停留在‘1+1=2’上。”对于下一步的工作,罗慧华表示,要把联盟产生的积极影响,发散到各小微党支部所在的单位,并转化到为人民服务的实践当中。

杨荣庆所在的工商联党支部,也利用所在联盟的其他党支部为服务企业“走了一次后门”。今年疫情期间,杨荣庆邀请区红十字会党支部来到该区重点企业自立铜业,为企业员工进行了卫生应急知识培训,并牵线搭桥,帮助双方建立了常态化联系。

李耀文 特约记者 章晋辉


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接