搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
东乡大剧院有“好戏”

发布时间:2020-07-10 08:10 来源: 抚州日报
  

f6Q002-

 

f6Q001-

图片由通讯员王倩提供

本报东乡讯 (通讯员王倩)“家门口有这么高水准的演出,我一定要带孩子来看一看!”7月9日晚,东乡区大剧院内,该区市民章先生正带着孩子排队监测体温,准备入场观看演出。当晚,东乡大剧院内一出“好戏”正在上演,江西省赣剧院带来的大型舞台新创赣剧弋阳腔《促织》,为市民带来了一场精彩的视听盛宴,拉开了2020年江西省文化巡礼之文艺精品展演东乡站的序幕,本场演出也是该剧院建成后的首场演出。

舞台上,演员们活灵活现的神情、富有韵味的唱腔,以及举手投足间展现的表演功力,令在场的观众目不转睛、连连称赞,也让市民们大呼过瘾,剧院内不时响起阵阵掌声。

据悉,江西省赣剧院是全国唯一保存和演唱弋阳腔、青阳腔,并擅演汤显祖名剧“临川四梦”的古典戏曲剧院。本剧取材于清朝小说家蒲松龄《聊斋志异·促织》,对地方官吏逢迎朝廷、巧立名目、搜刮民财的腐败恶性予以嘲讽批判,具有一定的现实意义。同时,通过小孩子浪漫的离魂幻化的经历,赞扬了他在危难时刻挺身而出,替父母排忧解难的可贵精神,具有很好的现实教育意义,与积极向上的孝文化宣传相呼应,是一出适合各个年龄阶段观看的好戏。剧中讲述明朝宣德年间,宫廷喜尚斗蟋蟀,征集民间贡虫,否则加赋增税,以致民不聊生。主人公成名,充里正役,会征促织,反受刑责。幸获一良虫,被其子小刚误伤。刚因悔恨投井,其魂化附虫体,成名得之,贡于宫廷,以神虫表现,深得天子嘉奖而暴富,小刚亦复活。

全剧为轻松俏皮又冷峻凝重的悲喜剧,节奏紧凑,主线清晰,以学生朗读课文《促织》将观众带入蒲松龄笔下的封建社会,其中小孩子幻化为促织后的表演是全剧的精彩部分。演员们载歌载舞且风趣幽默,高亢的弋阳腔将跌宕起伏的剧情推向高潮,让观众笑中带泪意犹未尽。现场舞美、灯光效果配合离魂幻化的情节推进,精准渲染情绪氛围,丰富戏剧张力,提升舞台观赏性;古今对接的音乐设计、动物拟人化的服装设计,都是本剧创新传承的体现,更加贴近青少年,让青少年了解、喜爱赣剧和弋阳腔。


抚州新闻网版权与免责声明
相关链接

专题推荐