搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
开幕大戏《忠诚》上演

发布时间:2020-07-10 08:07 来源: 抚州日报
  

f6Q014-

 

f6Q015-

 

f6Q016-

图片由本报记者胡新平提供

本报讯 (见习记者苏万昌)7月9日晚,2020江西文化发展巡礼展开幕大戏——盱河高腔现代戏《忠诚》在汤显祖大剧院精彩上演。

台上,光影造型美轮美奂,戏曲唱腔婉转动人。台下,数百名观众如痴如醉,不时爆发出阵阵热烈的掌声。

据悉,《忠诚》由市文化艺术发展中心(汤显祖文化演艺有限责任公司)出品,根据武警江西总队抚州支队一级警士长、通信修理技师李进明的英模事迹创作而成,全剧分7场次,讲述了李进明入伍26年来始终保持一名共产党员的政治本色,忠实践行当代革命军人核心价值观,用自己的实际行动书写着一名战士对党、对部队的无限忠诚。

该剧由国家一级编剧姜朝皋担任编剧,国家一级导演童薇薇担任总导演,青年剧场导演张磊担任导演,一级舞美设计师韩生担任舞美设计,国家一级作曲程烈清设计唱腔,剧中主人公李进明由国家二级演员汤义波饰演,李进明的妻子林仙丽由市文化艺术发展中心主任、国家一级演员吴岚饰演。本剧也是童薇薇主创团队继盱河高腔·乡音版《临川四梦》和《牡丹亭》之后,第三次与抚州合作。

“这是一个创新的、有难度的现代戏。演的是真人真事,不能虚构也不能随便想象,很有难度。这个戏给人的想象空间少,发挥的空间也少!”总导演童薇薇表示。李进明曾获得中国武警十大忠诚卫士等众多荣誉称号,他淡泊名利,在平凡岗位上信守誓言;他刻苦钻研,在探索创新中完成任务;他无怨无悔,在舍己奉献中书写忠诚。本剧最后一出戏的高潮就是李进明在身患癌症时,听到要抢险还坚持往外闯,让人热泪盈眶。

童薇薇说,盱河高腔是一个古老的声腔,《忠诚》用盱河高腔演绎现代戏,属于首创,戏用的是中州韵,在传统曲牌上做了创新,在声腔里运用了现代歌剧的手法,让古老声腔焕发出新的生命力。

导演张磊认为,《忠诚》是从现代舞美结构呈现方式与原有舞台程式化方式之间寻找一个契合点,是现代戏的一个重大突破和尝试。全剧运用了很多现代元素,多媒体设备和舞队、舞美的运用十分贴合情景,充分展现出环境和人物情绪,更快更直接地重现真实场景。

“李进明本人从舞台中央走出来的那一刹那,我被深深地触动了,剧中‘忠诚卫士’的形象真真切切地走进了我的心底。”演出结束后,江西艺术职业学院老师华亮难掩心中的兴奋,“现代戏本身就比传统戏难演,而《忠诚》以具有600多年历史的盱河高腔这种传统程式演绎现代英雄,赋予了传统程式时代的语言,诠释了文艺为时代服务、文艺为人民服务的时代主题。”


抚州新闻网版权与免责声明
相关链接

专题推荐