搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
乐安把好“三关”助基层党建提质增效

发布时间:2020-07-06 07:56 来源: 抚州日报
  

本报讯 (翟贤靖、记者傅风秀)作为省农村领域基层党建“三化”建设示范点,乐安始终以增强农村基层党组织政治、服务功能为导向,以“四个方面标准化、六个方面规范化和信息化”为重点内容,把好“三关”,扎实推进农村领域基层党建“三化”建设,切实打造服务群众的“连锁超市”。

严把入党审查关。各基层党组织指定政治素质过硬的党员作为入党积极分子的培养联系人,定期沟通交流,及时跟踪了解思想动态和工作状况。充分运用党支部主题党日活动和“学习强国”学习平台,引导入党积极分子、发展对象深入学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,帮助他们不断提高思想政治觉悟。坚持“成熟一个,发展一个”的基本要求,全面推行基层党委政治审查和各执纪执法部门政审联审制度,严格把关党组织日常教育、培养考察、谈心谈话等程序,确保每名新党员都是政治合格的先进分子。农村基层党建“三化”建设示范点山砀镇山砀村近四年成功发展党员4名,预备党员1名,发展的党员都是年龄在36岁以下的年轻党员,并建立了流动党员台账。

严把党员日常教育管理关。以增强党组织生机活力为着力点,固定每月15号为支部主题党日,并将其作为党内政治生活的重要载体,通过每月听党课、交纳党费、民主议事等活动,增强党员党性意识和归属感,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会等制度,认真梳理当年党组织工作,查摆问题,开展批评和自我批评。经常性开展“五必到五必访”活动,完善“1134”四级服务体系建设,推行“民事帮办”“民事代办”制度,实现了群众办事“只跑一次”或“一次不跑”。2020年以来,山砀镇山砀村党群通便民服务站点办理事项2682件。

严把村干部选拔关。通过选优配强村书记,发挥“领头雁”作用,选择文化程度高、政治素质好、能力强、农村致富带头人的农村能人进入村“两委”,让“两委”班子有所作为,并组织“两委”干部进行业务能力培训,提高村干部履职能力,规范“一肩挑”班子运行。围绕推进“一肩挑”工作,不定时开展调研,分析存在的问题和困难,建工作台账,强化督导检查,逐村写好计划完成的时限、工作措施及责任人,及时掌握并推进全县“一肩挑”工作进程,做到稳妥推进。截至目前,全县176个行政村实现“一肩挑”全覆盖。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接