搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
绷紧防溺水安全弦 织密生命守护网
——临川各中小学校全力筑牢暑期学生安全屏障

发布时间:2020-07-03 07:48 来源: 抚州日报
  

f6Q004

临川十三小各班举行了防溺水“六不准”安全知识背诵和默写竞赛。

f6Q003

温泉中心小学教师逐户上门对家长宣讲安全知识。

“如果我们的努力能够减少一次溺水事故,那就功德无量了。”6月28日下午,在收听收看全市学生安全防护视频会后,临川教体局主要负责人表示,全区各中小学校要密集开展形式多样的宣传,全方位开展防溺水安全教育,织牢学生防溺水安全防护网。

夏日炎炎,气温高升,中小学生溺水事故进入易发期。临川是教育大区,有中小学生12万余人。为保障中小学生人身安全,最大限度减少溺水事故的发生,临川区各中小学校迅速行动,采取多项切实可行的措施,全面开展防溺水各项工作,让防溺水宣传入脑入心。区纪委监委和教体局还成立了防溺水督察组,对全区所有中小学校进行专项督查,对督查发现的隐患和问题,下达督办单,责令立即整改,对工作不力造成溺水事故发生的严肃追责,决不手软,将防溺水教育落到实处。

全方位宣传聚家校合力

6月28日下午,记者来到在罗湖中心小学,看到校门口两边都摆放了关于防溺水的宣传图片;进入学校,左边挂了一条横幅,上面写有防溺水的内容;教学楼一楼的墙壁上,有防溺水的安全知识宣传画;学校的综治安全宣传栏里,有防溺水“六不准”的相关知识;下午3点,学校的广播准时播放防溺水的知识。

据该校相关负责人介绍,学校每天上午和下午放学前,都要反复播放回家路上不要玩水和“六不准”等相关知识。家住学校附近的家长陈女士告诉记者,学校每天都会在微信家长群里发关于防溺水的安全信息,开家长会的时候,还让家长观看防溺水的宣传片和警示片,“学校的防溺水工作做得很到位,我们也希望通过学校和家长的共同努力,把防溺水工作做好,让孩子平安健康成长。”

“这几天气温很高,家长一定要叮嘱自己的孩子,不要下水游玩。”6月29日一大早,温泉中心小学教师占水梅冒雨来到温泉村,对该村的学生家长们进行防溺水宣传,呼吁家长务必时刻看守好孩子,提醒他们不得下水玩耍。

据悉,为提高家长的安全意识和监管责任,连日来,该校近百名教师放弃休息时间,利用双休日和放学后的休息时间,带着防溺水宣传单和安全责任书,冒着高温,深入全镇20余个村组,逐户上门对家长进行安全知识宣讲。此外,该校在每处水域都树立了安全警示牌,安排安全员负责劝导学生不得下水。截至目前,该校已上门走访学生家长500余名,发放防溺水安全宣传单1000余份,设置安全警示牌30块。

“六不准”入脑入心

除了密切联系家长,督促家长履行好主体责任,筑牢夏季学生安全屏障,该区很多学校还通过多种形式,加深学生对防溺水“六不准”的印象。

近期,临川十三小各班举行了一次防溺水“六不准”安全知识背诵和默写竞赛。在竞赛中,学生们积极参与,大部分熟练背诵和默写出防溺水“六不准”,切实巩固了防溺水安全知识,增强了防溺水意识和能力,为学生暑期安全筑起了一道坚固的屏障。此外,该校还开展了防溺水手抄报比赛,一张张图文并茂的防溺水手抄报,展现了孩子们远离溺水的决心。

“知识竞赛效果明显,学生积极性高、参与率高,全校学生基本上掌握了防溺水‘六不准’知识。”校长徐文根说,学生充分认识到溺水的危害,纷纷表示遵守“六不准”,做到自己保护自己。

多措并举保安全

“溺水真的太难受了,我以后再也不敢有下水的想法。”近日,在青泥中心小学四年级的教室里,学生郑晓飞在演练水中闭气后向全班同学讲述了溺水的感觉。为了让所有同学亲身体验溺水,青泥镇中心小学在全校开展了溺水模拟演练,真正让防溺水人脑入心。

为避免防溺水宣传流于形式,青泥中心小学创新宣传方式,有针对性地开展模拟演练,使全校学生“见水莫入,遇水慎行”。该校根据防溺水的要求,科学制定了水中闭气、科学施救等多个模拟演练项目。通过借助盆子,水等工具,让学生亲身经历溺水口鼻不能呼吸的体验,感受水中窒息的承受力;播放盲目施救的警示片,并演练科学施救情景。

同时,该校还举办了全校宣誓和签名活动,每位学生宣誓认真学习防溺水知识,坚决做到“六不准”,即不准私自下水游泳,不准擅自与他人结伴游泳,不准在无家长或老师带队的情况下游泳,不准到不熟悉的水域游泳,不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不准不会水性的学生擅自下水施救,远离不明水域,保障生命安全,争当文明学生。

鹏田乡位于山区,辖区山塘水库比较多,防溺水压力大。为破解这个难题,鹏田中心小学教师主动作为,组成多个巡逻小组,轮流到各山塘水库巡逻,确保学生安全。

此外,该校开展了全方位的防溺水宣传活动:每天向学生播放溺水事故警示片;在学校门口设置醒目的防溺水横幅;学校操场对面大电子显示屏上面滚动播放着防溺水知识;每个教室的黑板上均有关于防溺水的相关知识,讲述下水的严重危害性,帮助学生提高防溺水意识。

特约记者  章晋辉


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主管:中共抚州市委宣传部 主办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接