搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
有书便是艳阳天

发布时间:2020-06-17 08:11 来源: 抚州日报
  

“风雨阴晴君莫问,有书便是艳阳天”,这是《咬文嚼字》杂志创办人郝铭鉴先生生前为读者提笔写下的寄语。读书之乐无穷,身临其中,足以令人流连不已,忘乎身外之事,风雨阴晴早已置之度外,书籍就成了你的小太阳,心中的那片天地永远都是艳阳高照。

“读书之乐乐何如,绿满窗前草不除。”读书能打开发现美的眼睛。朱光潜先生是位美学大家,所以他有“厚积梧叶听秋声”的情致。但大多数不读书的人,却很难将之理解,毕竟平常人看到满地的杂草落叶,第一反应是忙手忙脚地立刻清除干净,免得生出蚊虫。举这个例子并不是简单地倡议大家来读书,来附庸风雅,而是借读书来打开我们发现美的眼睛。美并不是高官达人的专享,任何人都有资格拥有。当你拥有了一双善于发现生活之美的眼睛时,一些生活中的“苟且”似乎也可成为诗和远方。这样一来,生活总会悄然多出那么一些小小的惊喜,或许是隆冬过后地上探出的第一缕嫩芽,或许清晨起床时听见的一声鸟鸣。仿佛世间的一切都是美的,都是那么的赏心悦目,进而感恩起了生命,像海子诗中的那样,活在这珍贵的人间,太阳强烈,水波温柔,已是生命最好的馈赠。

“读书之乐乐无穷,瑶琴一曲来熏风。”读书能开发创造美的灵魂。贾平凹曾言“院再小也要栽柳,柳必垂。晓起推窗,如见仙人曳裙侍立;月升中天,又似仙人临镜梳发”。创造美并不难,读书打开了你欣赏美的眼睛,下一步,便有了创造美的灵魂。知垂柳之美,生栽柳之意,推栽柳之情,这仿佛是读书之后产生的一系列自然而然的连锁反应。无须刻意,静静地享受读书,悄然回首,创造美的灵魂早已扎根。

“读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”读书能启发思考美的心灵。说来可笑,我曾一度十分畏惧衰老。我害怕不知不觉生在眼角的细纹,恐惧一天天下降的体能,看着孩子一天天长大,欣慰之余却也心生对时光流逝的后怕。但读书慢慢安抚了畏惧的心灵。蔡澜在《没有什么了不起》中说道:“脸上的每一条皱纹,都写着我每一种人生经验,这是我的履历书,不必擦掉。”是啊,岁月悠悠,衰微只及肌肤,但那些年的人生经历,却成就了现在的我。又有一天,我读了迟子建的《我的世界下雪了》。她在文章中写道:“我不惧怕苍老,因为我愿意青丝变成白发的时候,月光会与我的发丝相融为一体。让月光分不清它是白月光呢还是白发;让我分不清生长在我头上的,是白发呢还是月光。”不得不说,这样美丽旷达的文字,甚至让我思考起了衰老的美丽,真正消失了对衰老的畏惧。

再好的事物都需要好好地“咀嚼”,方法要对,读书也一样。袁枚曾说:“读书如吃饭,善吃者长精神,不善吃者生痰瘤。”“予颇是其言”。读书切忌断章取义。“君子远庖厨”是家喻户晓的古话了,现在大家都用它作为论证男子不做饭的论据,未免贻笑大方。该句出自《孟子·梁惠王章句上》,“君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。是以君子远庖厨也。”孟子劝诫齐宣王实行仁术的话,到了今天怎么就变了味呢?盖因断章取义,拾人牙慧。

“读书之乐乐陶陶,起并明月霜天高。”有书便是艳阳天。“蹉跎莫遣韶光老,人生唯有读书好。”流连于书,终生皆是艳阳天。

杨刚华


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接