搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
黎川高标准打造基层党建“三化”建设试点单位

发布时间:2020-06-15 07:56 来源: 抚州日报
  

本报黎川讯 (操坤)近年来,黎川县严格按照基层党组织活动场所标准化、组织制度规范化、党员教育管理信息化建设要求,坚持树标杆、做典范,通过找准目标定位、紧扣打造重点、挖掘载体特色、严肃考核管理,高标准打造基层党建“三化”建设试点单位。

“实打实”找准定位,“咬”紧目标。在成立全县基层党建“三化”建设工作领导小组启动相关工作后,严格按照“领导班子好、党员队伍好、发展思路好、制度机制好、工作业绩好、群众反映好”的目标和“四个方面定标准、六个方面立规范、一张网络联整体”的定位,第一时间开展试点单位打造工程,细化试点打造标准、明确试点阶段任务,确保试点单位具有代表性、示范性,以达到“不断扩大先进基层党组织比例,提升中间状态党组织建设水平,持续整顿软弱涣散基层党组织”的目标。

“一对一”定制方案,“扣”住重点。采取基层党支部自评申报、党委考察审核、县委组织部综合评定的程序,最终确定全县8个领域33个县级基层党建“三化”建设试点单位。针对各试点单位党组织党员人数、领域特点、党建基础等方面实际情况,各领域基层党建“三化”建设工作推进组会同所属党(工)委一道,采取“一点一策”的方式为每个试点单位量身定制工作方案,进一步细化建设的具体标准、年度完成任务和推进措施。各试点对照方案要求整合各方面力量和资源,采取有效措施,加强综合协调,对照标准创争。

“点对点”选好载体,“突”出特色。围绕“一单位一特色、一支部一品牌”的创建目标,各党(工)委结合行业特点、区域位置、产业特色等因素综合评估,精心设计党建特色鲜明、创新选题明确、务实管用高效的党建活动载体,重点培植打造工作“亮点”,彰显试点单位特色,丰富党建工作内涵。黎川县第二小学党支部依托校园内全省唯一现存的建制较全的古代州县学庙——孔庙,打造党员孔子学堂,创建“党建+国学传承”品牌,让党员带动教师、教师带动学生、学生带动家长,使“党建+国学”在党建与教育中实现有机融合。

“硬碰硬”强化管理,“定”实职责。充分发挥基层党建述职评议考核“指挥棒”作用,把基层党建“三化”建设纳入基层党组织书记抓基层党建述职评议考核、领导班子和领导干部综合考核的重要内容,对圆满完成试点打造的单位在年终党建考核中另行加分,未按时按质完成试点打造的单位在年终党建考核中不得评先评优。构建起年初明确任务、年中强化落实、年末严格考核的机制,逐一对照、逐项推进,用项目管理的手段和方法推动各项任务落地见效。


抚州新闻网版权与免责声明
相关链接

专题推荐