搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
临川党建引领乡村治理

发布时间:2020-06-15 07:55 来源: 抚州日报
  

本报临川讯 (郑胜茂)近年来,临川区积极发挥好党组织、党组织负责人、党员三方面作用,努力破解一些乡村党组织带头人创新能力差、工作积极性不高,基层党组织软弱涣散、活力不够、战斗力不强,党员职责不清、身份意识不明、模范作用发挥不够等问题,真正让党建引领乡村治理“开艳花,结好果”。

发挥基层党组织“战斗堡垒”作用。按照“不设比例、给足时间、逐个整顿、应整尽整”的工作原则,临川区2019年排查出软弱涣散村党组织34个,全部按照“一村一策”的要求,对照发现的问题列好问题清单,制定整改方案,建立工作台账,做到目标任务、时限要求、方法步骤、工作措施和责任台账“五明确”,确保整改一个、提升一个、打造一个、示范一片。截至目前,34个软弱涣散村党组织全部完成整改提升,村级集体经济年收入全部过5万元。

发挥基层党组织负责人“领头羊”作用。大力实施农村基层党组织“领头雁”工程,推进村书记、主任“一肩挑”工作,根据“选优配强能者上、政策引导平者让、依法罢免庸者汰”的要求,精挑细选村级党组织带头人,切实将勤勉务实、致富能力强、群众口碑好的组织带头人挑选了出来,全区村书记主任一肩挑比例达到71.9%,村级集体经济超5万元的村达到289个,占比83.77%,实现了农村发展质的飞跃。

发挥无职党员“先锋模范”作用。探索建立积分制管理制度,从党员参加学习、履行义务、作用发挥、党员承诺践诺、党员设岗定责等方面,将无职党员管理考核量化公开,利用道德红黑榜、表彰、约谈等方式奖先惩劣;大力引导党员“亮身份、作表率”,发挥无职党员在拆临拆违、环境整治、综治维稳、疫情防控等中心工作中的先锋模范带头作用。新冠肺炎疫情防控期间,该区15000余无职党员建立230个临时党支部,成立218个党员突击队,主动下沉到全区各个主要交通路口卡点,筑起了一座座坚强堡垒。


抚州新闻网版权与免责声明
相关链接

专题推荐