搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
严抓干部学习 严管厚爱干部
——乐安多平台多举措打造纪检监察铁军

发布时间:2020-06-15 07:53 来源: 抚州日报
  

开展疫情防控工作以来,乐安县纪委监委组宣干部罗天在该县纪委监委官微“清廉乐安”开设《疫情防控,我们在行动》《战“疫”一线纪检人》《疫情不退,防控监督不退》等多个栏目,编辑16期200余条信息,有力宣传了该县纪检监察干部忠诚担当、履职尽责形象。

作为一个去年10月入职的新人,罗天能迅速成长为熟悉纪检监察工作并能熟练编辑微信、网站的纪检监察干部,除了自身努力学习外,还得益于该县纪检监察机关多平台多举措培训干部。

据悉,2019年是纪检监察改革大年,派驻机构改革、内设机构调整,加上县监委成立才一年、县委巡察机构成立仅半年,新进干部多达40余人,几乎与原有的纪检监察干部人数相当

如何使新进干部快速熟悉业务,打造一支讲政治业务熟本领高的纪检监察铁军,是急需解决的问题。“讲政治、练内功、提素质、强本领”,该县在习近平总书记讲话中找到答案,就是要严抓干部学习、严管厚爱干部。

开办夜校,组织干部集中学

函询谈话、信访核查、暗访督查、办案留置……这是监督检查和审查调查部门工作常态。
接待信访、审理案件、指导乡镇纪委“两化”建设、开展专题监督检查……综合部门工作也繁忙。
大家白天都忙着各自的工作,聚不到一起,怎么抓学习?乐安县纪委监委给出的答案是开办干部夜校。

去年7月以来,该县纪委监委固定每周一晚上集中学习一个半小时,学习内容包括中央纪委国家监委录制的《纪检监察干部培训系列课程讲义》、市纪委监委邀请专家讲授纪法知识等,采用“听、论、感、悟”的学习方式,即集中听讲1个小时后,部分学员进行交流讨论学习收获,整个系列教材学完写一篇学习心得。此外,该县纪委监委去年还举办了三期全员培训,将乡镇纪检监察干部纳入其中,每期采取脱产集中三天方式进行,用闭卷考试来检验学习效果,平时抽考两次,考试合格率均达到95%以上。

“干部夜校培训内容丰富,帮助我们更快地充电蓄能,不断提升业务水平和工作能力。”该县纪委监委新进干部纷纷表示。

编印口袋书,随时随地方便学

“审查调查人员要有情怀,善于换位思考,不能把审查调查对象冷冰冰地放在对立面,要开展同志式帮助式审查调查……”该县纪委监委第一纪检监察室干部邱志鹏看到《纪检监察干部培训系列课程讲义汇编》中这句话深有感触,“我一直随身携带着这本口袋书,指导我们去年成功办理了2个留置案。”

邱志鹏口中的“口袋书”,正是该县纪委监委去年编印的。2019年,该县纪委监委结合实际,编印了《乐安县典型案例教育读本》《留置安全工作作业手册》等四套口袋书,全县纪检监察干部人手一册。此外,还在官微“清廉乐安”上开设业务讲堂,及时跟进上级纪委监委对有关纪法条规的解读和业务指导。

“口袋书和手机都方便携带,工作上遇到问题,只要翻开口袋书或者打开手机进入清廉乐安业务讲堂,总能迎刃而解。”该县纪委副书记戴慧龙介绍,“我们一直有编印口袋书的好习惯,每年都会根据工作需要编印几本。”

严管厚爱,党员干部讲政治

去年以来,该县纪委监委制定了上下班打卡制度、完善了请销假制度、出台了用车网上审批制度……从规范平时工作、树立干部形象入手,强化日常监督,从制度上严管干部,将遵规守纪的“紧箍咒”越念越紧。组织干部职工赴市纪委“四香戒”接受警示教育、参加自办职务犯罪案法庭旁听、集中观看警示教育专题片等,建设乐安县廉政教育中心,从反面典型中汲取教训,做到警钟长鸣。

同时,该县从行动上厚爱干部,暖心干部心田,提振干部“精气神”。开展谈心谈话,将干部苗头性、倾向性问题灭于萌芽;进行政治家访,了解干部八小时以外生活、家庭情况;给党员过政治生日,增强党员自豪感;带领党员参观革命教育基地,增强党性观念……

学习铸“神”,活动塑“形”,助推该县纪委监委建设高素质干部队伍,实现高质量发展。据该县纪委监委有关负责人介绍,全县2019年立案165件173人,其中留置案2件,函询谈话423人,同比均有大幅增长。

黄贵明


抚州新闻网版权与免责声明
相关链接

专题推荐