搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
一颗丹心育幼苗

发布时间:2020-06-05 08:05 来源: 抚州日报
  

在黎川县第二小学,有一位深受家长信任、学生喜爱的老师,她就是获得黎川县名师称号的潘育群。

从教几十年,她不断汲取“营养”、充实自己,勤出成绩,勤长智慧,默默耕耘,让汗水浇灌出美丽的花朵。1984年,她以全县前三的优异成绩考入南城师范,毕业后被分配到黎川县边远的小山村熊村乡岭下村小学任教,担任数学教学工作的同时兼任体育、音乐、美术等学科的教学,兢兢业业。有次去学校的路上她不慎摔倒,尽管右手打着石膏吊着绑带,她坚持到校上课。她在村小一干就是15年。2002年,潘育群被调入黎川二小,担任了数学教研组长,除了日常的教学任务和教研工作外,她还主动承担了青年教师的帮扶工作,并积极组织开展公开教学、公开讲座、送教下乡等活动。

“学无涯,教亦无涯。”一直以来,潘育群潜心钻研业务,订阅了近10种专业杂志,不断学习新的教学理念和方法,广采他山之石,逐步形成了“高效课堂”,形成了自己独特的教学风格。她专研实干,研究创新,多次参加省、市数学优质课竞赛并获得一等奖,录像课获国家级一等奖,主持完成并参加十余个国家级、省级、市级课题的研究。

在不断提升自己的同时,潘育群努力开展“传帮带”活动,积极参加“青蓝工程”,收了多位县内外青年教师为“徒弟”,帮助他们快速成长。她指导培养的许多青年教师都先后成长为学校骨干、县市学科带头人。同时,她经常与国内名师、省内外同行探讨教育教学方法,还在全市、全县上公开课、示范课,并为全县数学教师作专题讲座,充分发挥“传帮带”的作用。2013年暑假,她在江西教师网成立“潘育群小数工作室”,成为全省第三批成立网络研修名师工作室的老师之一,连续4年担任全省中小学远程培训辅导教师和国培辅导教师,选择到她工作室参训的老师遍及全省各地市,达4000多人次。

潘育群说,孩子是祖国的未来,当他们还是幼苗时,我们就要好好培育,将来才能变成栋梁之才。三十几年来,她不断摸索、探讨,努力提高专业素养和教育教研水平,不仅教给孩子知识,还教给孩子做人的道理,帮孩子养成良好的习惯。她的学生江紫缘在潘育群的关怀下,从一个胆小的小女孩,变得有主见、爱学习。她在作文中对潘育群说:“这一切都是您的功劳。您还记得吗?每次上课,您都会让同学回答问题。如果遇到我会的题目,我就会把小手举起,不过也是低低的。如果遇到我不会的题目,我会在心中暗暗地祈祷:千万不要叫我,千万不要叫我。瞧,那么多同学高高举着小手。可是您不叫他们,偏偏叫了我。我站起来低着脑袋,手足无措,一言不发。同学们的目光齐刷刷集中在我身上,我的脸一下子红了起来,头更低了,像热锅上的蚂蚁似的——着急呀!看我的样子您却一点也没生气,和蔼地说着:‘别害怕,想一想,慢慢说,错了没关系。’我壮壮胆子,小声地说出了答案。说完,眼泪也不由自主地流了出来。老师走过来摸摸我的脑袋,‘说得挺正确的,乖!以后胆子大些。’这句话从此就牢记在我心中。无论做什么事情,我总是想好了之后壮着胆子去做。”

张洪茂


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接