搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
让乡镇纪委执纪“硬”起来
——黎川扎实推进乡镇纪委标准化规范化建设

发布时间:2020-06-01 09:01 来源: 抚州日报
  

很长一段时间,黎川各乡镇纪委普遍存在基础设施设备滞后、“熟人社会”人情干扰、力量薄弱以及不敢、不愿、不会监督的难题,制约了乡镇纪检监察工作高质量发展。为此,该县纪委监委认真落实省市有关乡镇纪委标准化规范化建设的部署要求,持续深化“三转”,大力推进“五有”标准建设,探索建立派驻机构同乡镇纪委协作机制以及乡镇纪委“单列考核”机制,有效改善了乡镇纪委办公环境,提升了乡镇纪检监察干部履职能力,乡镇纪委工作面貌焕然一新。

“三转+两化”建设,改变基层杂乱差

走进潭溪乡纪委办公场所,给人最直观的感受就是整洁、齐全。办公室内信访、宣传、案件等各种资料分门别类统一存放,电脑、打印机、执法记录仪、录音笔等办案设备一应俱全,信访室拥有了独立的房间……这些都是黎川大力推进乡镇纪委标准化规范化建设的生动缩影。

自我省启动乡镇纪委标准化规范化建设工作以来,黎川县纪委监委坚持精准定位原则,对全县各乡镇纪委“三转”情况进行监督检查,以下发督办函的形式,督促各乡镇党委认真落实“三转”要求,让各乡镇纪委书记不再分管与纪检监察无关的工作。

同时,深入推进“两化”建设,聚焦有队伍、有制度、有场所、有设备、有经费目标,牢牢压实各级党组织管党治党政治责任,推动各部门在人、财、物上大力支持,做实基础保障工作。队伍方面,全县各乡镇纪委共配备纪委书记12名、纪委副书记15名、纪检专干15名、乡镇纪委委员86人;场所方面,全县15个乡镇纪委均配备了独立办公室和约谈室、信访接待室;设备方面,办公室统一配备了电脑、打印机、录音笔、语音留言电话等办公办案设备,谈话室配备了同步录音录像、空调、监控等设施设备;经费方面,各乡镇纪委在编在岗人员公用经费每人每年2.3万元。

“以前,乡镇纪委连个像样的约谈室和信访室都没有,公用经费也不足,开展纪检工作有心无力。现在不一样了,人员、经费、场所、设备都配备齐全了,办案环境得到了显著的改善,硬件真的‘硬’了起来!”潭溪乡纪委书记黄海笑着说。

“派驻+乡镇”协作,破解监督熟弱难

“在过去,我们办理自办案件时,遇到一些业务上的难题,就无从下手,拖慢了办案进度。协作机制建立后,遇到类似问题,就会向派驻纪检组的同志进行请教,现在我们的办案效率和质量都得到了很大提升,而且力量也增强了,监督更硬气了。”提及“派驻+乡镇”协作机制,日峰镇纪委副书记邓凯表示。

据悉,为破解乡镇纪委存在的“熟人社会”人情干扰严重、力量薄弱、能力不足以及不会、不敢、不愿监督等问题,黎川从实际出发,探索建立了派驻机构同乡镇纪委协作机制,明确全县9个派驻纪检监察组与15个乡镇纪委分别建立协作关系。此外,在协作机制基础上,推进驻点监督和专项监督,督促乡镇纪委围绕脱贫攻坚专项巡视问题整改、扫黑除恶“打伞破网”、破除形式主义官僚主义等阶段性重点工作开展监督检查,既发挥了“传帮带”作用,派驻纪检监察组在线索处置、审查调查等方面给予乡镇纪委指导,切实提升了乡镇纪委办案质效,又树立了乡镇纪委履责权威,减轻了履责过程中出现的人情干扰。同时,有效整合监督力量,乡镇纪委形成6至9人的工作力量配备,缓解派驻纪检监察组人少事多的问题,真正实现“1+1>2”的工作效果。

“单列+量化”考核,避免干部疲软怕

为减轻乡镇纪检监察干部履职过程中存在的顾虑和担忧,激发干事创业的活力,黎川县纪委监委通过一系列考察调研,把其他地区优秀经验与本地实际相结合,制定了乡镇纪检监察干部日常履职考核办法。

据了解,乡镇纪检监察干部日常履职考核采用百分制,包括日常工作、述责述廉、民主测评三个方面,其中日常工作和述责述廉两部分均由县纪委进行评分,最终形成以县纪委为主的考核评价体系,将乡镇纪委从同级党委考核中解放出来。考核过程中,坚决贯彻考用结合、奖惩分明的原则,对连续两年排名前3位的纪委书记、纪委副书记向县委推荐提拔重用,对排名后2位的进行约谈,对连续两年排名后2位的建议县委对其调整岗位。

新考核办法强化了县纪委对乡镇纪委的垂直领导,,在上级纪委“单列”考核的“指挥棒”引导下,乡镇纪检监察干部更有盼头和干劲了,能够自觉集中精力,积极进行监督执纪问责。“以前我们考核既要看同级党委脸色,又要看上级纪委脸色,两头不敢得罪。新考核办法出台后,能够集中精力去做纪检监察工作,我们乡还创新推出了‘扶贫每周一体检’制度,有力压实了干部脱贫攻坚责任。”厚村乡纪委书记郑正飞高兴地说。

陈远远


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接