搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
党旗引领脱贫路
——东乡区詹圩镇党建助力脱贫攻坚走笔

发布时间:2020-05-25 08:03 来源: 抚州日报
  

近年来,东乡区詹圩镇围绕“精准扶贫抓党建、抓好党建促脱贫”的思路,充分发挥组织部门牵头协调作用,大力推进服务型党组织、为民型干部、富民型党员建设,抓实党建工作责任,强化示范带动,为全镇打赢精准脱贫攻坚战打下坚实基础。

抓好队伍建设 凝聚脱贫力量

该镇通过开展多种形式的“三会一课”党日活动,走访结对帮扶的贫困户,通过上门入户看一看、生活情况问一问、脱贫政策讲一讲、困难之处帮一帮的方式,实现党建、脱贫双推进共提升。为提升基层队伍综合素质,将脱贫攻坚工作落到实处,该镇从配强党员干部队伍着手,统筹考虑贫困户实际脱贫难度与选派单位综合实力、村级主要矛盾与选派单位职能、个人专长等因素,申请选派优秀干部到村任第一书记。同时,强化驻村帮扶和结对帮扶措施,既扶贫又扶智,通过“村支部+基地+贫困户”产业发展模式和高标准农田建设,积极推进土地流转,全镇流转土地已达12000余亩,培育致富能手38户。

压实工作责任 落实脱贫任务

为充分发挥基层党建战斗堡垒作用,该镇从健全组织体系、建设骨干队伍,完善激励机制、强化经费保障等方面入手,制定出台了《驻村第一书记和驻村工作队管理办法》,明确“连心”小分队日常工作管理章程,采取由镇纪委、镇扶贫分管领导、镇扶贫办业务骨干等人员组成督查组,通过入户访谈、发放调查问卷等形式,对贫困户及驻村帮扶、产业发展的落实情况和政策知晓度、工作满意度等进行督查,对驻村帮扶队进行每月一调度,每月一抽查。在坚持党建工作与中心工作同谋划、同部署的同时,以基层党建述职评议考核为“指挥棒”,把脱贫攻坚工作纳入每月党建核查内容和党建述职必述内容,推动基层党组织书记带头抓落实、带头做示范。

强化示范带动 提升脱贫质效

有产业支撑,才能从源头上拔掉“穷根”。该镇坚持“党建+互联网”“智慧党建”的思路,采取“公司+支部+农户”“党支部+合作社+农户”等经营模式,创建党员干部增收致富干事创业平台,增强党员干部干有目标、做有要求、绩有彰显的积极性,形成了“党建+特色产业”“党建+油茶产业”“党建+红薯产业”等模式。同时,该镇抓好党员精准扶贫示范工程,强化扶贫领域执纪问责,并加强对贫困村党员创业致富带头人的培育、培训,带领农户“抱团闯市场”。该镇还依托具有优势的“瓜蒌”产业,在官家村建立了扶贫产业基地,将全村10户贫困户全部纳入其中,并吸纳有劳动能力贫困户在基地就业。同时,积极利用微信平台开设的“我要找工作”“农产品推销”等专栏,为困难党员和群众提供就业平台,为贫困户农产品销路提供市场。截至目前,该镇“党建+”产业基地6个,培育党员致富带头人22人,带领23户26名群众脱贫致富。

王付阳


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接