搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
“期间”与“其间”用法不同

发布时间:2020-05-20 07:49 来源: 抚州日报
  

“期间”是表时间的名词,表示“某一段时间内”。例如:

暑假期间,他去山区指导村民防治果树病虫害;

战疫期间,他一直在武汉做志愿者,前几天才回来;

外出期间要戴好口罩,勤洗手,注意个人卫生。

从上面的例子可以看出,“期间”用于表示某段时间时,一般处于定中结构的中心语的位置,即采用“××期间”的说法。

“其间”是方位词,义为“那中间”,可以表示“某段时间之内”,还可以表示“某个空间之内”。例如:

(1)去年他在学校度过整个暑假,其间写出两篇有分量的论文。

(2)她在这所学校读书4年,其间获得3次奖学金。

(3)这所学校的校园绿化非常好,漫步其间,心情愉悦。

(4)我们这儿山清水秀,置身其间,心旷神怡。乡亲们开办了不少农家乐,游客很多。

例(1)与例(2)中“其间”指特定时间段,例(3)与例(4)中的“其间”指特定空间。有时,“其间”可以出现在分句或句子的开头。例如:

(5)会议进行了两天,其间讨论了好几个重要的议题。

(6)从县城到海滨,大约有十几里路,其间有两条路可走。

(7)他在这座城市一共上了6年学。其间曾跟同学一起上过黄山。

(8)展销会进行5天。其间,将有民间歌舞表演。

例(5)中的“其间”出现在第二分句开头,例(6)中的“其间”出现在第三分句开头,例(7)至例(8)中的“其间”出现在句子开头,而“期间”没有这种用法。

杜永道


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接