搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
知识“外卖”替代不了深度阅读

发布时间:2020-05-20 07:48 来源: 抚州日报
  

直播,已经成为时尚潮流,成为快速消费时代汲取知识的新方式之一。今年“五一”期间,百度App打造的“光荣时刻”系列直播五天超过500场,日均吸引3000万用户观看。内容涵盖了历史文化、旅游、职场等方方面面。

直播刷书,知识带货是众多直播中的一种,是知识付费和线上直播带货买书相结合的新事物。前段时间,知识付费产品代表性人物罗振宇通过线上直播带领用户一起,在三小时内快速“刷”完了148本新书。有数据显示,三个小时里,抖音平台上的峰值在线人数达到1.85万人,商品销售额共计19.57万元。直播中,罗振宇建议观众尝试一年内读完这些叠起来有两米高的图书,让不知如何取舍的受众寻找到一种“高效”的选书方式。

业内人士表示,相比经过沉淀、思考和探讨的传统知识传播,知识直播更类似一种短平快的知识传播方式,善于把握受众心理,让读者更容易在知识海洋中找到所需要的点。

也有网友评价,李佳琦一场直播试了380次口红,因为口红用一秒钟就可以看见颜色。两三小时内刷完一百本书,把需要精心阅读的好书当作抹一下就可以放回盒子的化妆品,未免过于轻慢。还有网友指出,观看直播“刷书”,刷的是“学富五车”的感觉——好比“买不起奢侈品的人但对各大名牌特征倒背如流”进而产生“仿佛拥有”的错觉——跟着直播刷过的书,就仿佛自己读过一样,刷的与其说是书还不如说是“有知识”“爱阅读”的感觉,而实际上是在为“知识焦虑”买单。

直播刷书作为热闹的营销手段能否抵达真正有价值的阅读“深水区”?有专家表示,基于市场最大化的目的,以网络直播形式进行知识带货,不可能在深度和原创性解读方面走得很远。更何况,很多时候罗振宇们只是一个“中间商”,不是纯粹的读书人和思想者。这类直播传播的更多的是“外卖式”知识,是经过中间商包装以及裁剪过的,会偏中低端化和同质化,直播的受众是泛众化群体,这种知识直播正好迎合了互联网时代知识消费者的偏好。

直播刷书,知识带货,看似为读者节约了时间。但这一类直播传递的讯息以“外卖式”知识居多,与其说是忠于知识本身,不如说知识背后的生意才是更重要的驱使者。专家认为,知识的传播应该是拉纤式的、牵引式的——读者应尽可能选择高于自己知识水位的原创作品来深度阅读,沿着知识的坡度缓缓上行,不能急躁也不能把判断力交给别人。

汪荔诚


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接