搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
改革 创新 关爱
我市全面深化教师队伍建设

发布时间:2020-05-15 08:07 来源: 抚州日报
  

近年来,我市教育改革好戏连台,在教育人事改革方面先行先试,在教师队伍建设、职称制度、编制管理、关爱激励等方面采取了一系列改革措施,取得了显著成绩,受到了省市领导的高度评价,不少经验在全省推广。

改革,激活“一池水”

为推进教师队伍建设,我市以改革为抓手,打出一套“组合拳”。

推进义务教育校长教师交流。2014年起,金溪、东乡两地在全省率先实施义务教育学校校长教师交流轮岗试点,金溪成为全省榜样。2016年,全面推开校长教师交流和集团化办学改革模式,吸引5000余名城乡教师到薄弱学校任教,走出了一条城乡教育均衡发展的新路子。

清理在编不在岗人员。2015年来,市教体局全面启动直属学校在编不在岗人员清理工作,抓住年度考核和签订聘用合同两个关键环节,与学校、校长与教师层层签订清理“吃空饷”责任状,当年即清理在编不在岗人员47人。乐安、资溪等县建立了动态清理“吃空饷”机制,对“劝而不返”人员实行即时清理。2016年至2020年4月,全市累计清理在编不在岗人员990人。

统一城乡教师编制标准。市教育、编制、财政等部门展开密切合作,通过专题调研、依规核算、总量控制、统一标准等方式,强势推进全市教师编制调整,各县(区)教师编制全部实现了较大幅度的增减。

创新,下好“一盘棋”

我市坚持以创新引领,深化教师队伍建设,着力建设一支高素质专业化创新型教师队伍。

坚持不懈定向培养乡村教师,创新紧缺学科教师培养办法。高度重视农村教师男女比例失衡问题,创新了定向培养 “一专多能”乡村教师的方向;从2016年开始,明确要求全市按照3:7的男女比例培养定向师范乡村教师;根据农村教学需要单独开设各学科专业班,着力化解农村学校学科教师紧缺的矛盾。截至目前,全市定向培养乡村教师共计8085人。

广开门路招聘优秀教师,创新服务办法。开通了全省统一招聘、特岗教师招聘、定向师范生分配、公费师范毕业生、高素质人才引进、三支一扶等渠道,按照“有编即补”的要求及时补充公办教师。积极创新教师补充机制,大力推进政府购买教师服务,2016年市政府率先推出市保育院新园区政府购买服务,面向全国招聘90名合同制教师,合同制教师享受在编在岗教师同等待遇。宜黄、乐安、东乡、南丰、临川、高新等县(区)纷纷跟进,截至今年4月,全市中小学校和幼儿园共招聘合同制教师603人。

迎难而上改革职称制度,创新“评而未聘”历史问题解决办法。抓住2016年全省中小学教师职称制度改革“评聘合一”的历史机遇,市政府下发《关于做好深化中小学教师职称制度改革工作实施方案的补充意见》,市教体局与市人社、财政等部门一道,出台了具有抚州特色的解决中小学教师职称“评而未聘”问题的“5+3”干货政策,解决了全市4193名中小学教师职称“评而未聘”问题。

关爱,温暖“一校人”

近年来,我市高度重视教育高质量发展,出台了《关于推进抚州教育高质量发展的若干意见》等政策,坚持以关爱为主的激励政策,全面提升教师队伍的综合素质。政治上,坚持榜样引路,每年评选表彰一批优秀教师和教育工作者,一批名校长、名教师、名班主任;每两年举办一次优秀教师巡回报告演讲活动;每三年评选一批市级学科带头人、骨干教师;2020年起,财政部门每年安排专项资金奖励优秀教师。工作上,加强素质培训,安排教师培训专项经费,组织特级教师、学科带头人、骨干教师拍录网课,开展送教下乡和结对帮扶;采取网上远程培训和“送出去、请进来”的方式对全市校长教师进行培训,提升教师素质。待遇上,积极落实政策,将艰苦边远地区农村中小学校教师特殊津贴、集中连片特困地区乡村教师生活补助及乡镇工作补贴等政策全部落实到位,2019年全市各县区均统筹安排了中小学教师奖励性补贴。生活上,实行关爱机制。全市1000多名教师通过绿色通道回原籍任教;安排专项资金走访慰问家庭贫困教师;实施“励耕计划”“润雨计划”“秋露计划”,对在编在岗家庭经济特别困难教师进行资助。

邓高平 许小良


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接