搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
水南圩党建领航让荒地生“金”

发布时间:2020-05-11 07:49 来源: 抚州日报
  

本报广昌讯 (刘时茂、特约记者曾恒贵)走进广昌县水南圩乡大庄村,顺着山溪呈梯田式分布的一片大小各异的鱼塘特别吸引眼球,村民们在鱼塘里清理淤泥、铺撒石灰、接管引水,忙得不亦乐乎。鱼塘基地负责人张文圣介绍说:“这里以前是一片杂草丛生的荒地,今年我流转过来改造成连片的鱼塘,发展草鱼、鲤鱼、鲫鱼及中华鲟、鸭嘴鱼等水产养殖,预计亩产鱼类可达1300公斤以上,亩产值能达两万多元!”

据了解,水南圩乡大庄村位于广昌县东部,境内生态环境良好、水资源丰富。但因地处偏远山区,全村经济发展落后,村集体经济较为薄弱,全村212户786人,绝大部分村民外出务工,许多土地面临撂荒。

为发展壮大村级集体经济,该村党支部立足本村优势,积极鼓励本村致富能人回乡创办特色种养项目,带动村民致富、村集体增收。经过联系,该村乡贤张文圣有意返乡发展水产养殖项目。在村党支部的积极协调帮助下,目前张文圣已成功流转土地20多亩,并将部分田块改造成了鱼塘,四周的田块则种上了绿油油的麦草用于饲喂鱼类。同时,该基地以“党支部+基地+贫困户”的方式,吸纳6户村民及贫困户以资金或土地入股,或以务工投劳的方式参与养殖,在带动村民(贫困户)增收致富的同时,让村集体经济实现增收上万元。

“下一步,我们还计划发展立体种养、建立小型休闲垂钓园等,进一步扩大种养规模,让山里的撂荒地变成增收致富的‘聚宝盆’。”张文圣表示。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接