搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
“守望相助”一词的含义

发布时间:2020-04-29 07:51 来源: 抚州日报
  

“守望相助”是成语,出自《孟子·滕文公上》里的一句话:“死徙无出乡,乡田同井,出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦。”这句话的意思是:“老死埋葬或搬迁,也不离开本乡本土,同一井田(当时的一种土地制度)的各家,平日出入,相互友爱,守卫瞭望防御盗贼,互助帮助,一有疾病,互相照顾,那么百姓就彼此亲爱和睦了。”

“守望相助”中的“守”表“防守”“守卫”,“望”表“瞭望”“观察”,“守望”指“守卫瞭望”。例如:

其居处以逐水草为常,故无城郭邑居聚落守望之勤;(宋·苏轼《策断》)

我在这里守望,你到船上禀报老爷,再做道理;(昆曲《十五贯·访鼠》)

史元厚站在山头的哨位上,守望着朝鲜民主主义人民共和国的国土。(杨朔《中国人民的心》)

“守望相助”的意思是“共同防御”。《孟子》之后,历代“守望相助”的用例都表达出“共同防御”的含义。例如:

八家共之,各受私田百亩,公田十亩,是为八百八十亩,余二十亩以为庐舍。出入相友,守望相助,疾病相救,民是以和睦;(《汉书。卷二四。食货志上》)

有警则守望相助,戎虏知畏;(宋·魏了翁《鹤山文集》)

乡居四散,形势单弱,难以守望相助;(清·林昌彝《林昌彝诗文集》)

邻家邻舍的,总要守望相助,疾病相扶。(马烽、西戎《吕梁英雄传》)

从这些用例可以看出,“守望相助”是表示居住相邻的人,在守卫和瞭望警戒中,互相帮助,相互合作,从而在侵害来袭时,共同防御,都获得安全。

产生于先秦时代的“守望相助”以及后来的古代用例表明,“守望相助”是中华民族几千年来的一种传统观念。这一观念强调互助合作,共同获得安全。

杜永道


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接