搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
黎川推进乡镇纪委标准化规范化建设

发布时间:2020-04-20 07:53 来源: 抚州日报
  

本报黎川讯 (陈哲)“潭溪乡三都村武汉返乡人员黄某某未经批准擅自由福建泰宁火车站乘动车返回四川成都,给疫情防控工作造成不良影响……对乡挂点干部王某、村干部朱某、村医黄某进行诫勉谈话并在全乡进行通报。”近日,黎川县纪委官方微信公众号通报了4起疫情防控工作中履职不力、违反纪律典型问题,值得注意的是,这4起典型问题都是由乡镇纪委主动监督发现。

乡镇纪委敢于履职、敢于监督的底气来自于该县开展的乡镇纪委标准化规范化建设。以前,乡镇纪检监察干部从事了大量其他工作,纪检业务工作设备、场所未完全配齐,经费保障不足,监督执纪能力薄弱。近年来,该县纪委深入推进乡镇纪委标准化规范化建设,为全县15个乡镇纪委全面配齐了人员、设备、场所、经费,推动乡镇纪委“三转”到位,制定出台《乡镇纪检监察业务操作手册》等制度,为乡镇纪委履职提供了过硬保障。

此外,为解决乡镇纪委面临的力量单薄、能力偏弱、不敢不愿不会监督的体质机制问题,该县纪委制定下发《关于建立派驻机构同乡镇纪委协作机制的实施意见》,将全县9个派驻纪检监察组分别同1-2个乡镇纪委构建协作关系,根据乡镇纪委提请,联合处置问题线索、联合开展日常监督,对乡镇纪委信访件办理、问题线索处置、函询件等进行全程跟踪指导,并联合乡镇纪委主动约谈乡镇领导班子成员,遇到乡镇和县直部门单位履职不到位、遇事推诿等问题,及时向对口派驻机构反映,由派驻机构针对性开展监督检查。协作机制建立以来,该县各派驻纪检监察组及乡镇纪委共处置问题线索186件,立案78件,处分69人。


抚州新闻网版权与免责声明
相关链接

专题推荐