搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
攻坚克难的山村领路人

发布时间:2020-04-13 07:43 来源: 抚州日报
  

雷李村是临川区龙溪镇最为偏远的一个山村,村子交通不便、破旧房屋面积大和贫困户多,这三大难题存在时间长,严重影响村民生活和全村发展。为改变雷李村落后面貌,龙溪镇党委、政府经过多方考察,最终选定一直在外创业的李家凤担任雷李村党支部书记。

李家凤1978年出生在雷李村,家境贫困,技校毕业后,先后到广州、南昌务工,他起早摸黑,什么脏活累活抢着干,努力学习技术和经验。2012年,李家凤投资200万元,在南昌创办江西凤华物流有限公司,凭着自己的勤劳肯干和诚信,他的物流事业风生水起,业务量不断攀升。在外创业,李家凤一直没有忘记自己的家乡,一直支持家乡的公益事业。

2014年12月走马上任以来,李家凤一直以为村民谋幸福为目标,敢于担当,积极作为,带领大家奋力破解三大难题。

第一难是修路。雷李村地理位置比较偏僻,村子里都是黄泥路,晴天一身灰,雨天一身泥,村民出行不便,农产品销售成了难题。李家凤四处奔走,积极向上级部门争取资金,同时,自己带头捐款,发动全村能人志士和党员干部出资,筹集资金130多万元,修通了雷李村两条水泥路。

第二难是治理村里的环境。雷李村老旧房屋特别多,加上猪栏、牛栏等有100多栋(间),面积达1万余平方米。李家凤和党员干部带头拆除,并对一些不愿意拆除的村民上门上户耐心做工作。一次不行就两次,两次不行就三次;白天不行就晚上,自己做不通就请出村里的老党员、老干部。一个月内,全体村民一致同意,拆除工作顺利完成。不久,雷李村水泥路修到家家户户门口,村里两口臭水塘改造成了景观池,村容村貌美如画。2017年,雷李村7个自然村全部修通水泥路。

第三难是让贫困户过上好日子。雷李村有贫困户14户53人,是龙溪镇贫困人口最多的村。他积极开展就业扶贫,帮助42名贫困户在上海、广州和宜黄等地找到工作。此外,他发展养牛产业,主动为贫困户提供资金和贷款担保,帮助村里7名贫困户成功创业,实现增收。

雷李村村民一直以来都是以水稻种植为生,没有其他致富产业。要过上好日子,就要发展多种产业,李家凤表示,他将利用村里的荒山,种植300亩马家柚、桃树和茶树,让人人有事做、有钱赚。此外,他还准备发展乡村游,与秋溪油菜花联合打造旅游路线。2019年初,李家凤把自家公司从南昌迁到龙溪镇,当年就为龙溪镇实现300多万元税收,雷李村集体经济获得10万元税收奖励。

如今,走进雷李村,一排排整齐划一的楼房,一条条四通八达的水泥路,一张张如沐春风的笑脸,无一不在展示着雷李村的巨大变化。

特约记者 章晋辉


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接