搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
社区战“疫”党旗红
——高新区绿城2008小区党旗引领疫情防控

发布时间:2020-03-16 07:44 来源: 抚州日报
  

社区是疫情联防联控的最前沿,住宅小区是最后一道防线,是防“疫”的重要关卡和关键环节。

在市中心城区400多个住宅小区中,抚州高新区城西社区的绿城2008小区,是最早在小区门口竖起党旗、组建起疫情防控党员先锋队的住宅小区之一,在疫情防控期间被新华社、人民网、江西日报等多家媒体报道。可就在去年第二批主题教育开展前,该小区还一度是市区整治的无物管、无保安、无业委会的“麻烦小区”。

是什么让该小区在短短几个月内“脱胎换骨”?答案是坚持党旗引领,积极践初心、担使命,筑牢疫情防控安全线。

红色屏障 小区有了防“疫”主心骨

第二批主题教育中,针对市中心城区“三无”小区增多的问题,我市深入开展党建引领小区治理专项行动,在市中心城区组建267个城市基层党建网格临时党支部,绿城2008小区就是其中一个。在临时党支部的帮助和引领下,绿城2008小区逐渐向好,成立了业委会并完善了物管。

1月29日,我市要求各住宅小区进行封闭式管理,并发出《致抚州市城市小区在职党员的倡议书》,动员小区党员业主亮身份、作表率,主动承担党组织分配的疫情防控任务,做好疫情防控知识宣传、人员排查追踪、环境消毒整治、小区出入口排班值守等工作,引导群众正确理解、积极配合、有序参与疫情防控。当晚,绿城2008小区网格临时党支部闻令而动,连夜在微信群里发出“红色动员”。翌日上午,一支由临时党支部委员、筹备组党员成员和区直、街道、社区派驻党员组成的16人的小区疫情防控党员先锋队迅速组建,队员们扬起党旗、佩戴党徽,为小区构筑起一道道亮丽的“红色屏障”。

小区3栋的业主赖海花说:“我们这儿是无物业小区,看到别的有物业小区有保安把守,业主们都干着急。这些党员业主义务出力,积极防控疫情,有效保障了我们居民的安全,感觉小区一下子有了‘主心骨’。”

红色力量 凝聚小区防“疫”生力军

眼下,疫情形势虽已逐渐向好,但小区大门口鲜红的党旗依然高高飘扬、迎风招展,门卫室墙上张贴的《党员先锋队值守轮班表》依然醒目,不同的是,每天排查进出车辆、测量体温、给楼道消毒的人员,已从最初的16人增加到35人。

“我是7栋党员业主徐进清,算我一个!”“9栋的中山大学在校党员龚佳锋来报到!”“6栋退休党员李军辉志愿参与!”“我是市文旅投陈兴华,不是党员,但志愿参加!”“我是公安民警伍胜,也志愿参加!”……临时党支部在网格上表现的“硬核”担当,不断激励着业主中的无职党员、大学生党员、退休党员入网入格,公职人员、热心业主紧跟步伐,汇集成一股强大的“红色力量”,凝聚成一支奔波在小区内、穿插在楼栋间的疫情防控生力军,他们“逆行”而上,团结带领业主科学防控。

城西街办工作人员祝丽霞表示,绿城2008小区行动得早、党员先锋模范作用发挥得好,设置疫情防控党员业主志愿服务点、公示党员业主参与防控摸底情况、复工复产后继续扛起晚间值守任务等做法,得到一致好评,并在高新区辖区住宅小区推广。

红色管家 宣扬小区防“疫”正能量

“现在好了,各楼栋又设了党员楼栋长,我们小区的‘管家’团队更强大了。”2月29日,标有“党员楼栋长 小区红管家”字样的公示牌,在小区各楼栋显眼处装贴完毕,市教体局游科伟等13名在职党员业主任“党员楼栋长”。原来,随着疫情向好、复工复产潮的到来,小区网格临时党支部在继续做好疫情防控的同时,提请上级党组织对临时支委会部分委员进行调整,研究调整了筹备组部分成员,接着又推选了13名疫情防控“党员楼栋长”。

面对这场疫情“大考”,小区网格临时党支部将疫情防控与小区治理有机结合,充分挖掘治理效能,补齐小区治理的短板和弱项。疫情发生前,小区选举已进入候选人提名环节。在继续做好防控工作的同时,党支部和筹备组开展了为期两周的楼栋联名推荐提名委员候选人工作,并由各楼栋党员楼栋长和本楼栋公职人员业主组成楼栋推举小组,挨家挨户上门宣传选举办法,业主们积极参与、热情高涨。

楼栋推举小组工作人员邓建强在他的抗“疫”日记中这样写道:“昨晚我和党员楼栋长等人上门推举8栋业委会委员提名人选时,我感到了巨大的变化。我是上两届小区自治委员会成员,以前上门收费时,业主要么板着脸,要么说‘户主不在家’‘没有钱’‘明天交’,有的直接关灯,常常吃闭门羹。昨晚不同,我上门时直接自报党员,户主都爽快开门,还夸我们‘这次做得很好’‘你们辛苦了’‘我们今后一定配合你们’,非常暖心。”

谢爱隆


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接