搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
市教体局“六到位”为中小学开学做好准备

发布时间:2020-03-13 07:41 来源: 抚州日报
  

本报讯 (许小良)发生新冠肺炎疫情以来,市教育体育局坚持“六到位”,确保新学期顺利安全开学。

值班值守到位。疫情发生后,全市各级学校建立健全应急值班值守制度,值班人员和各单位联络员保持通讯畅通,坚持零报告、日报告制度,及时开展有关疫情防控工作,重要情况及时上报。

全面防疫到位。全市中小学校加强教室、宿舍和公共活动场所的全面消毒、通风等工作,认真落实晨检和学生因病缺课登记、追踪制度,主动报告统计结果,确保学校疫情早发现、早报告、早隔离、早治疗。全面排查师生情况,对出入湖北的师生和工作人员要求自我隔离14天,及时动员有症状者到新冠肺炎救治定点医院就诊。

防疫物资到位。提前准备防控所需的消毒物品、洗涤用品、口罩、红外体温测量仪、医用防护服装等物资,确保开学所需。市教体局接收东乡个人捐赠10吨消毒液和江西教育传媒集团捐赠84消毒液18.88吨;临川二中充分发挥校友作用,提前谋划,购置了两万个口罩,并做好消毒液、洗手液、消毒棉等防疫物资的储备。

科学预案到位。各级学校科学合理制定疫情防控工作预案、线上学习工作方案以及学校开学后学生返校工作预案,进一步细化落实举措,对返校学生情况提前做好风险研判,做到有方案有措施。

线上教学到位。为确保每一个学生都能顺利开展线上学习,各县区开展辖区中小学生收看情况摸底工作,建立了学生线上学习台账,摸清了不具备收看条件的学生情况。临川区详细登记了910名暂时无法联系和无法收看的学生情况;东乡区共摸排学生56967人,发现全区共有286名学生因家庭原因存在线上学习困难。各县区教体局主动联系当地党委、政府及移动公司等通讯部门,及时解决这些学生线上学习存在的实际问题。2月8日,全县义务教育及高中阶段的学生,全部落实了收看设备和网络,100%具备线上学习条件。2月10日,全市小学一年级到高中二年级52万名学生开始线上学习课程,各地各校教师同步在线收看,撰写听课笔记、布置线下作业,实现线上线下有机融合。

教材发放到位。市教体局采取分段接力密切配合的方式,安全有序指导做好教材教辅发放工作。各地各校科学组织,把防控安全放到第一位,在人员筛选、体温监测、场地消杀、口罩佩戴等各个环节严格把关,做到无接触发放,避免人员聚集,确保师生和工作人员安全。2月17日开展教材发放工作以来,全市累计发放教材534.45万册、教辅501.25万册,612105名学生全部发放到位,实现了教材发放“一户不漏、一个不落”的目标任务,有力保障线上教学顺利开展。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主管:中共抚州市委宣传部 主办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接