搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
才乡才子显才情
——我市全力做好疫情期间教学组织保障

发布时间:2020-03-06 07:43 来源: 抚州日报
  

组织全国知名的优秀教师录制公开课;组建党员突击队分发教材,挨家挨户送到学生家门口;为精准扶贫户子女进行“一帮一”学习辅导……面对突如其来的新冠肺炎疫情,我市广大教育工作者积极参与、奋勇争先,全力做好疫情期间教学组织和保障工作,做到停课不离岗、停课不停教、停课不停学,助力打赢疫情防控阻击战。

网络课堂,一个都不能少

“直播授课过程中,学生可以对课程内容进行评论、提问,老师第一时间进行知识点答疑。直播结束后,教学内容转为乐享课程,学生可以多终端重温知识点。”2月23日,临川二中英语教师张彩云在家里备课。临川二中科学有效的在线教学模式是我市各具特色开展网络课堂的缩影。

全市各地各校实行“一校一策、一班一案”,开展特色教学,提升学习效果。临川一中组织教师编制毕业年级三轮18套各科试卷供学生复习使用,线下做题、线上指导;抚州一中教师通过录播课、班级群加强对学生的线上辅导;市实验学校初三年级885名学生,由学校组织备课组老师以视频、微课等形式线上学习,辅以作业训练。全市各地各校编制的试卷、公开课等学习资源,及时在抚州教体局门户网站、微信公众号等平台发布,供广大师生学习参考。

线上学习“一个都不能少”。我市对61.2万名中小学生家庭收看条件进行拉网式排查,进行“一生一案”销号管理,全市4874名贫困学生收看难题一一得到解决。南城县对于少数不具备收看条件的学生,采取校领导包年级、教师“一对一”帮扶学生的办法,通过借用智能手机、共享网络、快捷开通安装网络、发挥村(居)委会基层组织作用等方式,解决收看难学生的设备及网络问题,确保线上学习全覆盖。

教材配送,一本都不能迟

“有的老师因住在重点隔离区不能返校,校领导、党员干部顶上;有的老师不会开车,夫帮妻、妻助夫同上。1.7万余册教材两天之内全部送达!”临川四小校长高萍带领全校教师完成了一次漂亮的教材配送“急行军”。

线上教学效果好不好,教材是关键。面对广大学生的迫切需求,如何快速安全地把书送到学生手上,一度困扰着教育部门和学校。在疫情防控的关键时期,市教育系统闻令而动:教育体育局机关干部和新华书店员工在仓库奋战到凌晨,分拣、打包、消杀,确保所有教材分发到校;崇仁、广昌、黎川等县教育部门领导全部一线督战,各项工作有序展开;各校紧急动员,教师变身“快递小哥”送教材上门,对于外地(市)学生,通过免费邮寄、物流送达。3天时间里,全市累计发放教材534.45万册、教辅501.25万册,基本实现了教材发放“一户不漏、一个不落”的目标任务,有力保障线上教学顺利开展。

党员在前,一步都不能退

“各位录课老师敬业认真、精益求精。身为一名共产党员,我更需要冲锋在前,按时优质完成后期制作,将这些优秀课程展示给同学们。”抚州一中信息技术组组长肖剑是抚州线上课程拍摄组的众多工作人员之一。一堂30分钟的线上课程,从录制、剪辑、调整到最后完成,最长需要三四个小时。整个线上课程录制期间,肖剑和同事早出晚归,加班加点,几乎每天都要忙到凌晨1点。

强堡垒、当先锋、作表率。我市各地各校注重发挥党员教师的先锋模范作用,一大批党员教师带头录课。全市教育体育系统的党员干部众志成城、团结一心,疫情防控各项工作有序、有力、有效,以“越是困难越是向前”的勇气和决心,积极投身疫情防控阻击战。

 “哪里有困难,党旗就要飘扬在哪里,党员干部、党员教师就要冲向哪里。”市教育体育局局长吴建发语气坚定。

温 凡


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213;邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com;
主管:中共抚州市委宣传部 主办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接