搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
黎川三个监督推动防疫举措做细做实

发布时间:2020-03-02 07:14 来源: 抚州日报
  

本报黎川讯 (陈远远、陈哲、特约记者吴细兰)新冠肺炎疫情防控工作开展以来,黎川县纪检监察机关把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚持把监督挺在疫情防控最前线,做细做实监督工作,强化监督执纪力度,压实职能部门和基层疫情防控责任,为打好疫情防控阻击战提供坚实纪律保证。

做实政治监督,推动疫情防控责任落实。该县成立由县纪委副书记、常委带队,各派驻纪检监察组参与的督查组,每日对全县各部门单位落实疫情防控责任情况进行抽查,对发现底数不明、工作不实等不担当、不作为现象的进行严肃处理。召开纪委常委会(扩大)会议,专题研究部署疫情防控监督工作,成立疫情防控监督工作小组,制定下发了《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中强化监督执纪问责的通知》,向全县各级党组织释放了执纪必严、违纪必究的强烈信号,确保全县疫情防控工作部署落实到位。同时,各乡镇纪委积极主动履行监督职责,按照县纪委部署和乡党委工作需求,紧盯各村组及乡属部门单位疫情防控责任落实情况持续开展监督,督促疫情防控责任落实到“最后一公里”。厚村乡纪委积极创新监督机制,通过纪检干部加入乡疫情防控指挥部,村纪委委员加入村疫情防控临时党支部,村级监督员加入村疫情防控理事会的“三加入”形式,织牢全乡疫情防控监督网,实现监督网格全覆盖。

做实日常监督,构筑疫情防控严密防线。围绕县委、县政府及县指挥部命令,组成9个疫情防控监督小组,采取明察暗访的方式,深入各乡镇、卫生系统、社区(村组)、菜市场、超市、高速路口等单位和场所,对命令的执行情况进行实地监督检查。同时,随着疫情形势的变化,黎川县纪委紧紧跟随县委、县政府及指挥部命令导向,对各行各业复工复产及小区(村组)分级分类管理进行全面监督。为确保监督落到实处,督查组按照每天检查、每天报告、重大事件即时报告制度,在日常监督中发现问题,及时向有关责任人进行反馈,督促认真落实立改,并将每日监督情况和反馈情况进行系统梳理上报县纪委党风政风监督室,形成《黎川县疫情防控监督工作专报》,专报抄送县防控救治办公室、县防疫指挥部办公室,督促解决实际问题。截至目前,县纪委监委疫情防控监督检查组已发现问题132个,督促整改到位92个。针对县工业园区永超鞋业提出的防护物资短缺等问题,现场督促园区管委会协调解决,为该企业找到1家防护物资生产企业,第二天企业就及时收到了口罩、额温枪等防护物资,有力保障了企业顺利复工复产。

做实执纪监督,坚决从严查处违纪行为。为保障疫情防控期间纪律,该县纪委坚持保持电话及网络举报渠道,积极受理群众关于疫情防控相关问题的来信来电举报,及时进行梳理分析。此外,发出文件,明确疫情防控工作纪律,对全县党员、干部和从事公务的人员在疫情防控工作中有瞒报、谎报,擅离职守、临阵脱逃,不担当、不落实、虚作为、假作为而造成严重后果或者不良社会影响,贪污侵占、截留挪用防控专项资金及防护物资等情形的,依规依纪依法予以从重从快查处。疫情防控期间,全县纪检监察机关共处置问题线索20件,处理处置20人。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接