搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
困难时刻,也别忘了读书

发布时间:2020-02-26 07:49 来源: 抚州日报
  

f6Q002

 新冠肺炎疫情发生后,学生们普遍“宅”在家中,图为抚州一中学生苏万全在学习网课之余,阅读自己感兴趣的历史书籍。

见习记者 苏万昌 摄  

阅读能给人智慧、勇气和希望。在疫情防控的日子里,让我们更加沉稳坚韧;在迎接未来生活时,让我们的眼光更加开阔

近日,一位病患戴着口罩在方舱医院里读书的照片在网上流传,令许多人感佩。一位网友留言说:“静下来,读读书,减压又充电。年轻人,好样的!人应该永远活在希望中!”可谓一语中的。
世界上最宝贵的就是希望。即使染病也不忘读书学习,说明他对未来生活充满希望,而希望就是力量。在艰难时刻犹不忘读书,体现的是一种坚韧不屈的精神、一种沉稳自信的品质。曾国藩曾说,唯有读书能改变一个人的气质。腹有诗书气自华,阅读的确是陶冶情操、培育品格的良方。

为了配合疫情防控工作,如今许多人都“宅”在家中,有了大把时间,正可以用来读书。

疫情牵动着全国人民的心,不少人从早到晚不停刷微博微信,关心着疫情防控进展,有些甚至出现了过度紧张、焦虑、恐惧的情绪。如何自我疏导?此时,找出一本感兴趣的书,静静地读下去,把精神沉浸到书中广阔的世界,能够凝心定神,有益于健康。而且,以书为伴,减少出门,也是对抗疫前线的一种支援。

疫情总会过去,生活终将重回正轨。人是万物之灵长,最重要的能力就是思考和学习。在这样一个特殊的假期,时光宝贵,不能虚掷。因此,居家之时,认认真真思考一下平时想不明白的问题,读几本好书,让大脑转起来、知识随之丰厚起来,才是度过时光的最佳方式。俄国诗人普希金被霍乱困在乡村3个月,创作出了数十篇杰作;牛顿在因疫情而居家隔离时发现了许多重要的物理学定律……我们普通人无法和这些伟人比肩,但可以珍惜时光,利用空余时间看看书,为未来的工作生活做好学识储备。

阅读能给人以智慧、勇气和希望。在疫情防控的日子里,让我们更加沉稳坚韧;在迎接未来生活时,让我们的眼光更加开阔。

张 贺


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接