搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
宜黄“八员”筑牢防控“疫线”

发布时间:2020-02-17 07:52 来源: 抚州日报
  

本报宜黄讯 (高志坚、章英全)面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,连日来,宜黄广大党员视岗位为“战位”,坚持进村入户宣传引导、排查病患、测量体温……扮演好“八员”角色,坚守“疫”线,成为群众的“定心丸”“强心剂”,让党旗飘扬在防控一线。

突击先锋员。新冠肺炎疫情发生以来,宜黄积极运用“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,针对高速和国省道路口,社区、医院等地管控难度大、工作量大的情况,成立31个临时党支部,组建37支“抗疫”党员突击队,设立82个党员先锋岗和责任区,把投身防控疫情第一线作为共产党员使命和担当试金石和磨刀石,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量,为广大群众的安康构筑起坚不可摧的“铜墙铁壁”。

宣传落实员。全县党员干部坚持进村入户、走街串巷,充分利用广播循环播报、宣传车巡回宣传、LED电子屏展播、微信推送、录制歌曲MV和三句半等方式,全域宣传新冠肺炎防控知识,引导广大群众提升防护意识,降低疫情扩散风险,构筑起群防群治的严密防线。同时,对部分群众顶风聚餐、聚众打牌赌博、串门扎堆、随意出入等进行制止,必要时报公安机关依法依规处理;对防疫期间进行丧喜事的群众,及时上门劝导,一切喜事停办、丧事从简。截至目前,全县累计发放各类疫情防控知识宣传单、宣传条幅、通告、公开信等10万余张;劝退酒席和家庭聚餐4000余场次,引导群众移风易俗丧喜事600余次;打击聚餐、聚众赌博等行为10起,行政处罚13人,拘留2人。

村户排查员。连日来,全县党员干部认真落实网格化管理要求,强化疫情监测、筛查登记、管理服务等工作,积极协助镇卫生院、村卫生室医务人员,逐户上门调查在家人员身体状况和与他人接触情况,定期进行体温监测,并及时记录、反馈,确保早发现、早诊断、早隔离、早治疗。对湖北来宜黄的返乡人员进行重点监测,与疑似病例有接触的人员,及时上报、及时隔离,做到问题排查不留死角。同时,坚持做好居家隔离人员及家属的心理疏导工作,发现异常及时向有关部门汇报,推动防控工作横向到边、纵向到底。现已累计体温监测10万余人次,人员排查追踪1000多人。

卡口管控员。在各镇、村(社区)主要路口和小区门口设置临时防控卡口检查点,选派干部或党员群众担任卡口管控员,实行二十四小时轮班制,对进出人员进行严密测温、询问,对进镇、进村车辆逐一登记,把疫情防控工作落实到人、落实到户,把好第一道防线,更好地将病毒隔离在外。当前,该县共有4000余名党员奋战在卡口防疫一线,为群众的生命和健康保驾护航。

物资采购员。为解决群众不便出门购买生活必需品的问题,该县努力做好便民服务,乡村两委干部、卡口值守干部、志愿者等甘当群众物资采购员,通过微信和电话通知的方式,群众“下单”,党员干部代购,保证居民物资所需,当好人民群众的“勤务员”。设卡以来,共帮助200余户群众采购,送达物资700余件,助力疫情防控工作。

一线协调员。该县结合各地疫情防控实际,由各村支部书记担任总协调员,抽调群众工作经验丰富的党员干部担任协调员,协调信访维稳、生产生活、矛盾纠纷等工作,并及时做好群众的心理疏导,尤其是部分返乡隔离群众与在家群众之间的解疑释惑工作,做到隔离病情不隔离爱,推动各项工作有序开展。

场所消毒员。连日来,该县严格落实公共场所、办公区的消毒保洁,增加对办公区门厅、楼道、电梯、卫生间、会议室等公共区域、公共设施及交通工具的消毒频次,全天多次喷洒消毒液,对县乡所有主干道定时消毒杀菌。加强环卫工人卫生防护,确保防疫期间垃圾及时收运、及时处理,加强城市公共卫生整治,助力全县防疫工作。同时,动员宜黄蓝豹救援队和志愿者协会等社会力量,对各农贸市场、各村(居)委会、农家书屋等公共活动场所定期进行消杀防疫。

爱心募捐员。广大党员干部大力发扬“一方有难、八方支援”的互助精神,广泛发动爱心人士、爱心企业和社会公益组织勇担社会责任,到卡口劝返点一线、通过官方捐赠平台捐款捐物,奉献爱心、共度艰难。截至目前,累计收到19家企业,800余人次,近90万元捐款。


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接