搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
期待我们相聚在胜利的那一天
——非常时期致亲爱的同学们

发布时间:2020-02-07 07:51 来源: 抚州日报
  

刚放寒假的时候,我就在想,2020春季开学,我校开学第一课该怎样上呢?随着疫情的爆发,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作迅猛开展,我又在想,2020年春季开学的时间会延迟吗?很快我们就有了答案,国务院决定全国春节假期延长,各大中小学开学时间推迟。时间一天天流逝,开学的日子也越来越近,老师们在不断地问我,学生们也在追问我,他们太期盼开学了,他们太期盼上课了,他们太期盼相聚了。

2020年立春了,我在这里回答你们,我们开学的时间会是在胜利的那一天,期待我们相聚在胜利的伟大日子里。

胜利的日子我们还在期盼,开学的日子还未到来,但是,课程其实从疫情防控第一天就开始了。只不过我们的课堂不在熟悉的教室,而是在我们自己家里;只不过上课的老师不是我们熟悉的老师,而是圣洁的白衣天使;只不过上课的教材不是我们的课本,而是新型冠状病毒。这一次,我们和全国人民一样,都是一名学生。我们将很快上完这堂课,并将新型冠状病毒这一页彻底翻篇。
当第一次听人把新型冠状病毒感染的肺炎疫情称之为国难时,我陷入沉思,这是一场国难吗?

不,国难已经成为历史,已经一去不复返了,我们绝不会允许悲剧再重演。在我的印象里,鸦片战争割让香港是国难,八国联军火烧圆明园是国难,“七七”卢沟桥事变是国难,这场新型冠状病毒感染的肺炎疫情,只不过是我们这个时代阳光明媚的季节里风狂雨骤的又一夜罢了。同学们,我们不要害怕,不要焦虑,不要恐慌,我们不要被严峻的斗争形势所吓倒。同学们,我们都是英勇的战士,我们都在渴望胜利。

是的,我们都在渴望胜利,我们有坚定的信心。因为,我们处在一个伟大的新时代。

同学们,我们不会忘记,2019年是新中国成立70周年。这一年,我们学校到处披上了节日的盛装,新建的校门彩旗招展,向我们张开了健美的臂膀,崭新的综合楼报告厅为同学们打造了一流的艺术舞台,新铺就的大理石广场成为同学们暑假军训点兵的检阅沙场,学校所有的楼房全部穿上了金黄色的新衣。这多么熟悉的场景,这多么绚丽的画卷,今天,当我一个人站在这偌大的广场,望着这空荡荡的校园,我情不自禁想起了我们学校6000多个欢快的精灵,我的脑海不断浮现着同学们飞舞的青春风采。可这一切,难道就仅仅因为这样一场疫情就会阻隔吗?不,你们会很快回来的,我们会很快相见的,很快回到我们这七彩的舞台,我们这洁净美丽的校园绝不会被这无形的病毒所玷污。

是的,我们都在渴望胜利,我们都有一颗爱的心灵。因为我们生活在同一片家园,拥抱着同一个梦想。

同学们,虽然我们不是白衣天使,不能奔赴阻击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战场第一线;虽然我们不是生产工人,不能昼夜奋战在生产防护服口罩等保障物质的工厂车间;虽然我们不是运输司机,不能来回奔忙在向武汉集结道路上。但我们一样贡献着我们的力量,奉献着我们的爱心,传递着我们的能量,为武汉加油。我们要待在家里,不串门,不和同学结伴玩耍。我们要勤洗手,打开窗户,让新鲜的空气涌流进来。我们要每天向班主任老师报平安,有感冒发热要及时报告,有从武汉回来的亲戚乡邻要登记。这样,我们才是一名战士,一名学生战士。这样我们的心才和武汉连在一起,我们的脉搏才和武汉一起跳动。同学们,我们还要静下心来,好好读几本书,我们还可以登录赣教云平台、省教育厅微信公众号,和全省的学生们一起在线上课。这是我们现在的学习任务。我们可以好好和父母敞开心扉说说话,伴着父母一起看书、一起K歌、一起沉浸在美好的时光里,一起沐浴在亲情的阳光下。我们这样是为了自己,也是为了武汉,我们这样是陪伴父母,也是陪伴武汉,我们在和武汉同舟共济。

是的,我们都在渴望胜利,我们生活在具有无比深厚历史底蕴的国度。因为我们吮吸着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,我们的文明充满了智慧。

同学们,这场在全国发动的阻击新型冠状病毒感染的肺炎战“疫”已经进入了关键时期,我们也都是这场战“疫”的一个个参战战士。既然上了战场,胜利便是我们唯一的选择,同学们,让我们一道战胜自己,战胜病毒,战胜前进道路上的一切艰难险阻,当我们的校园完全地阻断了病毒的袭击的时候,那就是我们开学的日子,那就是我们胜利的时刻。我们又可以尽情在校园里欢呼,纵情在校园里奔跑,热情在校园里拥抱。同学们,经过这场灾害的洗礼,我们一定会变得更加坚强、更加文明、更加健康、更加充满力量,让我们一起期待相聚在胜利的那一天吧!

同学们,已经立春了,也许我们还觉得春寒料峭,还感觉到了寒冬的余威在肆虐,但再寒冷的冬天总会过去,再迟到的春天总会到来。春天不会爽约,其实,我们全国各地到处都充满了春的气息,你们呼吸到了吗?

谨把这作为我们学校新年开学第一课,相信这样的一堂课,同学们一定会学到很多、很多……

东乡区实验中学 陈文辉


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接