搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
让干事者“受鼓舞”为担当者“开绿灯”
——南城“四项举措”激励干部担当作为

发布时间:2020-01-13 07:37 来源: 抚州日报
  

新时代、新使命、新征程,要求着广大党员干部必须要有新担当、新作为。近年来,南城县坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,从创新机制、培养锻炼、激励引导、关心关爱四个方面入手,激活干部干事创业内生动力。

创新机制“生态圈”,帮助干部“除顾虑”。完善干部绩效考核激励机制,将该县万坊镇作为绩效考核试点乡镇,结合实际,制定了《万坊镇机关干部绩效考核试点工作方案(试行)》,通过科学设置工作“难度系数”,明确考核对象、考核内容、考核方式等具体内容,将工作任务分解到部门、落实到岗、量化到人,并在年终评选出10名优秀干部,向组织进行推荐,选派至更重要的岗位,对6名不合格干部给予暂缓分工、待岗处理。健全容错免责新机制,出台了《南城县容错免责办法(试行)》,明确了可容的“边线”和坚决不容的纪律“红线”、法律“底线”;建立容错清单,厘清失误与失职、敢为与乱为、为公与徇私的界限;严格规范申请、受理、核实、处理、公示和报备等环节;组织党员干部专题学习、谈心谈话,并利用政府官网、微信公众号等平台大力宣传实干担当精神,帮助干部放下思想包袱、放手干事创业。

培养干部“强本领”,促进干部“勇担当”。强化干部教育,针对干部知识空白、经验盲区、能力弱项,制定了《2018—2022年南城县干部教育培训规划》,面向全县各级党政领导班子成员,每年至少举办1次强化专业能力培训班,让领导干部在思想观念上“要担当”,能力水平上“能担当”,提高各级领导干部理论修养和面对各种压力、困难和考验的自我调适能力;强化实践锻炼,做好35岁以下乡科级优秀年轻干部培养选拔,重点培养选拔90后乡科级干部,2018年以来,分两期选派了34名年轻干部前往党建、脱贫攻坚、秀美乡村、“四区”建设、信访维稳等急难险重任务一线进行实践锻炼;强化干部储备,建立了优秀年轻干部成长档案,实施动态管理,及时择优补充,截至目前,该县已储备90后优秀年轻科级干部30余名。

实干导向“择强者”,引导干部“创模范”。突出实效实绩考察干部,深入考察对象工作单位,实地查看工作实绩,科学地分析研判干部业绩,并听取考察对象所在社区党组织的意见,考察干部“八小时以外”的表现情况。树立实干选人用人导向,坚持好干部标准,把在重点工作、重点项目、重点领域中,业绩突出、勇于担当、善于作为、敢于斗争的基层一线干部选用到重要岗位上来。近年来,该县在脱贫攻坚、环境整治、信访维稳、“四区”建设等一线提拔重用干部80余人,约占提拔重用总数的47.6%。树立担当实干先锋模范,坚持德才兼备、以德为先、注重实际,评选出党员干部身边看得到、学得到的先进,引导广大党员干部以榜样为镜、见贤思齐。截至目前,该县成功推荐全市“百名担当实干人物” 5名。

关心关爱“系基层”,激励干部“善作为”。为加强干部队伍的流动性,该县从乡镇公务员、事业干部中选拔了12名优秀干部进入县委办、政府办和组织部,激活干部队伍“一池春水”;为拓宽干部晋升渠道,调动广大基层干部工作积极性,近年来,该县组织开展了从乡镇事业编制人员、优秀村(居)干部、大学生村官中选拔了乡镇机关领导干部,共选拔科级领导干部25人。提高基层待遇,增强干部干事创业积极性,出台了《南城县关于乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴的实施方案》,根据在乡镇工作的年限发放补贴,在乡镇工作年限不满10年的干部,每人每月200元,10到20年为300元,20年及以上为400元,除此之外,边远乡镇每月多补50元,最边远乡镇每月多补100元,有效解决广大基层干部职务晋升难、长期工作待遇偏低问题,切实增强了干部队伍干事创业的活力。

周伟成


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接