搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
退休不褪色 夕阳更生辉
——资溪退休党员黄晓莲异乡助力党建速写

发布时间:2019-12-30 08:08 来源: 抚州日报
  

每月15日前后,在上海安家生活的资溪县退休干部黄晓莲,都会来到资溪面包行业协会党委上海党支部设在浦东的活动场所,参加主题党日等党员活动。虽身处异乡,但黄晓莲因依然能参加党组织的生活,找到了栖息依靠的港湾,感到格外高兴。

黄晓莲是土生土长的资溪人,1981年参加工作,1985年12月加入中国共产党,先后在多个乡镇担任过党委书记。前些年从工作岗位退下来后,黄晓莲始终保持离职不离党、退休不褪色的党员本色,积极参加原单位的组织生活,发挥自身余热,默默为党的事业贡献力量。

今年初,因女儿要求,黄晓莲到上海定居,成了一名流动党员。身在他乡,她常常为找不到党组织、不能定期参加组织生活而苦恼。一天,她从县里的微信学习群里得知,资溪面包行业协会党委在上海也设立了流动党支部,黄晓莲心里那盏灯瞬间点亮。经四处打听,她终于找到上海流动党支部的场所,并以流动党员身份主动前往报到,见到党支部书记、支委成员等党员同志,黄晓莲激动地说道:“我终于找到‘家’了!”

连上“线”后,黄晓莲每月准时参加支部的主题党日活动,三天两头往党组织所在的活动场所跑,向组织汇报思想,与党员同志交流谈心。经过一段时间的了解后,黄晓莲发现党支部存在主题党日活动形式单一、内容不丰富、对流动党员吸引力不够等问题。曾担任过乡镇党委书记的黄晓莲,把这些看在眼里,急在心里。

从那时起,黄晓莲暗暗下定决心,一定要把家乡设在上海的党支部建成流动党员的温馨大家庭,让流动党员“离乡不离党”。于是她争取与家乡县委组织部门和县面包行业协会党委取得联系,汇报上海党支部的情况,并主动请缨担任资溪面包行业协会党委上海党支部党建指导员。在得到家乡的大力支持后,她白天与在沪流动党员联系,晚上学习最新党务知识,认真研读《抚州市党支部工作规范化操作手册》,重新拾起党务技能。在与党员联系过程中,她发现党员邱伍吉为人大气、党员意识强烈,经营的公司规模大、效益好,经过沟通,一致决定将党支部场所新迁至邱伍吉的公司所在地。场所装修、购买办公设施……黄晓莲忙前忙后,一忙就是半个多月。如今宽敞、明亮的支部活动场所已建好。来参加活动的党员张林瑜说:“黄大姐来到上海之后,我们温暖的大家庭真是越来越好了。”

党支部活动场所固定了改善了,如何引导党员积极参加支部活动成为黄晓莲又一件头疼的事。她仔细琢磨,一边加强与在沪党员联系,摸清党员的基本情况,掌握党员不能按时参与组织活动原因及日常生活情况;一边创新支部活动方式,建立党员微信群,定期向党员宣传党的基本理论知识和家乡经济社会发展情况,增强支部吸引力和凝聚力。

流动党员崔达彬是一名退伍军人,退伍后跟随朋友来到上海创业,初来上海,人生地不熟,想创业困难多多。了解到这一情况后,黄晓莲主动与其对接,帮助其寻找致富路子,提供致富信息,解决实际困难。同时,她还鼓励流动党员分享“微体会”,将自己在外工作、学习和生活获得的经验、技术和市场信息等分享给其他党员、群众,为大家提供致富门路。如今,崔达彬在上海开起了花卉店,且经营得红红火火,收入可观。崔达彬逢人就说,多亏了党支部黄大姐的帮助扶持,自己才能在上海这样的大都市有立足的一席之地。如今,党支部组织活动正常规范了,19名在沪流动党员积极响应党支部的号召,如期参加党支部各种活动。

第二批主题教育开展以来,为全面贯彻落实好家乡县委“一个党员都不能落”的工作要求,黄晓莲积极组织在沪党员开展主题教育学习。为更好辅助其他党员,她自己先学一步、深学一层,并及时将主题教育相关要求、资料在微信群上发布,让党员随时点击下载学习,为流动党员学习提供方便快捷的“绿色通道”,聚焦党员实际,针对工学矛盾突出的党员,她还积极送学上门。同时,利用周边的红色资源,组织党员前往上海中共一大会址、浙江嘉兴南湖等地开展红色教育,切实把他们的思想和行动统一到党中央决策部署上来,让习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑。在黄晓莲和支部全体党员的共同努力下,资溪面包行业协会党委上海党支部已成为在上海的资溪籍流动党员凝心聚力忠诚依靠的“温馨港湾”,在沪党员真正做到“离乡不离党”。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,这正是退休党员干部黄晓莲的真实写照。

黄志明  特约记者 余 进


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接