搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
返乡闯出致富路

发布时间:2019-12-23 07:50 来源: 抚州日报
  

今年42岁的傅俊林,是黎川县樟溪乡店上村一位普通党员,2014年被村里识别为建档立卡贫困户。中学毕业后,他外出经商办厂创业10多年,经历了许多的波折,先是工厂倒闭,背下了20多万元的债务,后来因妻子心脏手术花去了10多万元的医疗费,2010年发生的一次车祸,他腿部受伤,落下了终身残疾。

2011年,在外闯荡了10多年的傅俊林,带着一屁股债回到家乡。此时,他看到村民的生活发生了很大的变化,几乎家家户户都盖起了新楼房,不少人外出创业经商办厂发家致富,有的还买了小汽车。然而,他却住着破旧的老屋,不仅背着巨额债务,肩上还挑着一家三口的生活负担,面对生活的困难,他没有气馁,心里总是在寻思尽快摆脱贫困的办法,憋着一股创业致富的劲头。

由于腿部受伤残疾,不能干重活,他决心从养殖业出发,探索一条脱贫致富路。有一次,一位朋友给他提供了一条养殖山羊的信息,樟溪乡地处武夷山区,有丰富的天然牧草资源,发展山羊养殖业具有得天独厚的条件。说干就干,他从亲友处借来了几万元养殖资金,从福建引进了几十只山羊,开始了创业之路。没有养殖技术,他就边干边学,不久他就摸清了山羊的习性,还熟练地掌握了山羊的养殖技术,经过一段时间的养殖,养殖规模很快发展到了200多只,一年的收入达到7万多元,成了当地远近闻名的养殖能手,2015年,他成功摘掉贫困帽。

养殖山羊的成功,更加坚定了他发展养殖业的信心。2016年,他了解到邻近南丰县有一家朗德雁鹅养殖公司,从事雁鹅养殖的开发推广。朗德雁鹅是法国品种,鹅肝肥厚、味道鲜美,深受欧美消费者的喜爱,市场前景广阔。养殖雁鹅在当地还是新鲜事,村民担心风险,还没有人养,但傅俊林敢第一个吃“螃蟹”,他用养殖山羊积累的资金买来了1000只鹅苗,开始了雁鹅养殖之路。经过精心的喂养,一只只毛茸茸的鹅苗渐渐长大,傅俊林心里仿佛看到了致富的希望。但由于缺乏养殖经验,第一批鹅苗死去了将近一半,让他损失了1万多元。面对挫折,他没有灰心,而是努力查阅资料、多方咨询,找到了雁鹅死亡的病因。第二年,他成功养殖了四批雁鹅,收入4万多元。

近年来,扶贫政策不断落实,傅俊林的生活也发生了很大的变化。2016年,他家通过危房改造盖起了新房,搬进了新居,儿子读中学享受国家免费教育;2018年,他还清了多年的债务,一家人的生活开始有了起色。此外,他于2016年成立了俊业养殖专业合作社,吸纳了56名贫困户以产业扶贫资金入股,第二年便给贫困户发放分红资金1.2万元,带领贫困户脱贫致富。今年,他又从农商银行获得扶贫贴息贷款10万元,加大资金投入,新建鹅场、鹅舍,扩大养殖规模,将雁鹅养殖产业发展成集种鹅养殖、商品鹅养殖、鹅苗及商品鹅销售为一体的扶贫产业基地,做大做强雁鹅养殖产业。

吴维纲


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接