搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
绘就优质教育新图景
——乐安巧用“加减乘除”打造优质均衡教育

发布时间:2019-12-06 07:29 来源: 抚州日报
  

乐安县地处江西南部,县级财政薄弱,全县38万人口,有着5万多名学生,存在着教育人口占比大、城区教育资源有限、硬件设施相对落后等问题。为进一步扩大优质教育资源供给,让每一个孩子“有学上”“上好学”,该县强化民生导向,主动作为,综合施策,认真做好“加减乘除”组合算法,破解教育难题,向“公平有质量”的教育迈出坚实步伐。

做好“加法”

选优配强教师队伍

面对全县中小学教师编制总量不足、乡镇中心幼儿园挤占中小学教师编制、年轻教师外流、教师队伍老龄化的现状,县委、县政府积极作为,从教师补充、教师待遇和教师培训三个方面入手,做好“加法”。坚持“学历达标、专业对口、资格准入”的标准,2019年暑期,通过社会招聘国编教师145人,特岗教师60人,安置三定向毕业生52人,采用财政购买的方式,招聘编外教师共96人,其中城区教师52人,乡镇中心幼儿园教师44人,扩大师资队伍;根据各乡镇的偏远程度,落实乡镇工作补贴、农村教师生活补助和艰苦边远地区农村中小学教师特殊津贴,保障特岗教师与公办教师同等待遇,同等职称、工龄的乡镇教师待遇高于城区教师;面对教师队伍老龄化的现状,该县以教师培训为抓手,积极提升教师素养,用新理念、新思维回应教育现代化的新要求、新挑战,将全县中小学生均公用经费总数的5%用于教师培训,2018年统筹教师培训经费187万元,全部用于教师培训,培训教师3380人次,人均培训时长86学时,培训覆盖率达100%,给一线教师带来新的教学理念和更优的教学方法,更好的回应学生、家长对教育现代化和教育信息化的时代诉求。

做好“减法”

积极化解城区大班额

该县对照2020年消除“大班额”的总体目标,出台了《乐安县化解义务教育“大班额”工作实施方案》,成立化解大班额工作领导小组,提高教育质量,促进素质教育的全面实施。实施县城生源免试就近入学政策,划定学区范围,实行网上报名审核、现场核准制度,坚持信息公开,将县城入学分为8大类,按照不同类别上传资料,并提供原件进行现场审核,严把入学关,规范招生行为。同时,加快推进校园项目建设,在县一中、二中、一小、三小分别新建一栋教学楼,新建第六小学和实验学校,共计新增教室201个、学位9600个、功能室102个。2019年秋季起始年级班额达到国家和省定规定办学条件标准,小学班级人数未超过45人,初中班级人数未超过50人。“今年一个班最多只有50个人,以前班上人多,一边担心老师关注不到孩子,另一边又担心孩子看不清黑板,听不到老师上课,现在不用担心了。”在乐安县第二中学学生家长说道。

做好“乘法”

激发教师育人活力

用好考核“指挥棒”,建立激励机制,提拔重用优秀年轻干部,发挥教书育人的“乘法效应”。今年乐安县设立教育奖励专项资金,用于奖励教育教学质量有突出贡献的中小学校集体、优秀教师和优秀学生。同时,出台了《乐安县中小学工作目标绩效考评方案》,充分考虑城区和农村学校、小学和中学之间的差距,在考评时更加注重区域差异,考评分为城区组、农村小学组、农村中学组3个组别,采用职能科室考评和实地考评相结合的方式,以教学质量为核心进行量化打分。根据考评情况评选了综合先进单位25个,各类单项先进单位63个,优秀毕业班教师265人,质量监测优秀教师207人,优秀校长15人,优秀班主任50人,优秀教师110人和最美乡村教师10人,共奖励300万元。提拔重用校长6人,副校级干部31人。通过“考评+激励+晋升”的模式,发挥激励机制的“乘法效应”,充分调动教师队伍的积极性,激发其创造性,提高工作绩效。

做好“除法”

促进城乡教育均衡

为进一步巩固义务教育基本均衡成果,扩大优质教育资源供给,提升农村学校教学质量,在项目资金、师资队伍等方面向农村学校倾斜。2018年县教体局共整合各类项目资金5120万元,其中校建项目资金4712万元,新建项目32个、改扩建项目7个、维修项目29个;仪器设备采购资金408万元,新增课桌椅4580套,新增电脑309台,大大改善了办学条件。同时,该县注重师资力量向贫困农村学校倾斜,2018年招聘特岗教师86人,三定向生52人,全部安排到贫困农村任教;选派特级教师、省市县各级学科带头人、骨干教师46人到贫困农村学校开展支教交流工作,占全县“骨干教师”总人数的24.7%;县城学校组织优秀党员教师走出校门,开展校际结对帮扶农村学校10余次。新补充的优秀年轻教师给贫困农村学校带来了新的教学理念,具有丰富教学经验的骨干教师交流轮岗,起到“传帮带”的作用,促进贫困农村地区教学质量提升,推动县域义务教育从基本均衡向优质均衡迈进。

张松松


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接