搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
一出《牡丹亭》 唱响天下知
——2016至2018年抚州汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动精彩瞬间

发布时间:2019-10-19 07:41 来源: 抚州日报
  

金秋十月,硕果飘香。今天,2019年汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动正式拉开序幕。

2015年10月,习近平总书记访问英国期间,在伦敦金融城发表演讲时倡议:“汤显祖与莎士比亚是同时代人,中英两国可以共同纪念这两位文学巨匠,以此推动两国人民交流,加深相互理解。”抚州市委、市政府认真贯彻落实总书记重要讲话精神,从继承、弘扬和传播汤显祖文化入手,推动中外文化交流。

2016年、2017年、2018年,抚州分别以共同纪念汤显祖、莎士比亚、塞万提斯逝世400周年,中英建立大使级外交关系45周年,“一带一路”文化交流为主题,举办汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动。一年一度的汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动,层次高、规模大、内容丰富、影响深远,在国内外赢得了广泛赞誉,已成为抚州、江西,乃至中国对外文化交流互鉴的一个重要品牌活动。

文化底蕴深厚的抚州,在今天,有其特定的表达。

“抚州,一个有梦有戏的地方”,已成为抚州被世人认可的城市品牌。借由“汤显祖故乡”这一烫金名片,抚州深耕“戏”与“梦”——专门建立了汤显祖纪念馆,集中将汤显祖生平、“临川四梦”对后世的影响和中国文学史上的地位向世人进行展示。围绕“汤显祖”品牌,举办汤显祖戏剧节在内的一系列活动,促进了与英国、西班牙、意大利等国家的戏剧文化交流,进一步坚实了文化、旅游产业与城市品牌的融合。同时,盱河高腔·乡音版《临川四梦》、《牡丹亭》,原创音乐剧《汤显祖》、实景演出《寻梦牡丹亭》先后推出并成功上演。当下,抚州正朝着打造写戏、看戏、学戏、演戏、评戏的“中国戏曲之都”目标铿锵前行。凭借底蕴深厚的传统戏曲文化资产和锐意进取的文化创新精神,一股积蓄多年的力量喷薄而出,“中国戏曲之都”初见雏形。

一出《牡丹亭》,唱响天下知。举办汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动,就是要打造一个国际化的文化交流平台,促进抚州与世界对话、交流,让来自五湖四海的宾客朋友了解抚州、认识江西、感知中国,为增进国家和地区间的文化交流合作贡献抚州力量。

2016 万人空巷 盛况空前

f6Q005

开幕式现场拼出“抚州”字样

f6Q001

花车游行

f6Q003

互动道具受百姓热捧

f6Q004

拜谒汤翁现场

f6Q002

人山人海

2016年9月24日,共同纪念汤显祖、莎士比亚、塞万提斯逝世400周年活动在抚州举行。人们从天南海北、从世界各地,聚集到汤翁故里——这个号称才子之乡、赣抚粮仓、“三宜”天堂的抚州参加盛会。

2017 以戏为媒 文化交流

f6Q009

开场节目《鼓乐戏都》

f6Q008

盱河高腔·乡音版《牡丹亭》惊艳开唱

f6Q007

巡演现场

f6Q010

美食节

f6Q006

英国TNT剧团在东华理工大学剧场演出

2017年9月24日晚,汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月开幕式举行。这次戏剧节不是关起门来“自弹自唱”,而是走出国门与英国、西班牙等国家一起奏起“交响乐”。  

2018 抚州搭台 世界参与

f6Q012

开幕式现场 

f6Q014

大型实景演出《寻梦牡丹亭》首演

f6Q011

少儿京剧表演

f7Q001

开幕现场跨国连线 

f6Q016

     芭蕾舞剧《天鹅湖》在汤显祖大剧院演出

f6Q015

文昌里嘉年华

2018年9月28日晚,汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动正式拉开帷幕,市行政中心广场上,包括“一带一路”多个沿线国家(地区)外交使节、专家学者、国际友人、中外演出团体在内的海内外嘉宾以及当地群众数千人,共同见证了这场盛会的华美开启。

本报记者 余志华

本版图片由本报记者 胡新平 李劼 陈强 提供


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接