搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
“词汇”的正确用法

发布时间:2019-09-11 07:42 来源: 抚州日报
  

“词汇”指某种语言里所有词语和固定词组(如成语)的总和,也可以指一个人或一部著作所使用的词。总之,“词汇”用来指词的某种集合体。例如:

汉语词汇浩如烟海,非常丰富;

现代汉语中所有的词总合起来,就成为现代汉语的词汇;

要了解《红楼梦》词汇的情况,可以查阅新出版的《新编红楼梦词典》;

鲁迅词汇具有个人特点、方言特点和时代特点;

“现代汉语”课,包括语音、文字、词汇、语法、修辞等内容。

“词汇”是集合概念,是许多词的总汇,不宜用来指某一个词或几个词。例如,不宜说“这是小说里我最感兴趣的一个词汇”“这篇文章里出现了好几个新词汇”。

如果指一个词或者几个词,可以用“词”。例如:

外部压力让中国社会更加团结,还让中国人对“团结”这个词有了更深刻的理解;

“杭州”“丝绸”“旗袍”,这三个词有着天然契合的气质。

在口语中,“词”常说成儿化词,书面上有时写成“词儿”。例如:

村民王光强还记得,有一回好心留宿外地骑行客,他才第一次从别人口中听到“民宿”这个词儿;

这位作家让我儿子总结射水鱼成功的秘诀。儿子很快在手机打出两个词儿:“专心”和“坚持”。那位作家在微信上送给我儿子一个笑脸符号。

另外,“词语”有“字眼儿”的意思,也可以用“词语”来指一个或几个词。例如:

在该信息检索系统里,“故乡”这个词语在鲁迅文章中出现过多少次,都能精确统计;

编校人员常常为了一句话、一个词语、一个标点反复琢磨商讨;

请用“伙伴”“困境”“成长”这3个词语,以“在幽深的峡谷里”为开头,发挥想象,写一篇故事,题目自拟。

杜永道


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接