搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
品读《北宋大神晏殊传》:从“草根”到大神的华丽逆袭

发布时间:2019-09-11 07:36 来源: 抚州日报
  

f6Q003

作为临川文化名人的“太平宰相”晏殊,是导宋词先路的一代词宗,他的词作风格清丽疏朗、珠圆玉润,在当时词坛独具一格,“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,或“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”等名句更是家喻户晓。但奇怪的是,这样一位中国历史上著名的人物,有关他的人物传记却十分鲜见。

本土作家邹晓春所著的《北宋大神晏殊传》,作为今年浙江文艺出版社出版发行的重点推广图书,将于9月中旬在各地新华书店、当当网、京东、天猫、博库书城等平台隆重上市。笔者提前尝鲜,如获至宝地泛读后,发现该书作者具有较强专业学术功底,每章后都有详细注释,力求客观、严谨,写作手法上灵动诙谐,内容逸趣横生,还原了诸多历史事件,又加入了作者的独到见解,突破了以往诸多人物传记生涩呆板的局限,是一本雅俗共赏的好书。

《北宋大神晏殊传》全书20余万字,分六章节,将晏殊置于历史的大背景之中,从晏殊的先祖——千古名相晏婴说起,自晏婴“两桃杀三士”的典故讲到晏氏家族因何从山东落户江西。该书第二章——草根神童的拼搏史中,作者从晏殊得贵人相助,到一战成名,入秘阁读书、拜名儒为师,一展芳华,靠着勤勉、朴实,闯出一片天,得到皇帝的赏识。在政治较量中虽小心谨慎,仍一生三次遭贬。该书讲述了晏殊50年宦海生涯“富贵优游”光环背后的辛酸与汗水,将一个少年得志的神童、一个身居高位的宰相、一个知人善任的伯乐、一个风流闲雅的词客,是如何实现“草根”到“北宋大神”的逆袭之路娓娓道来。

晏殊门生故吏遍布两府台阁。通过与范仲淹、欧阳修、吕夷简、宋氏兄弟、梅尧臣、柳三变、王安石等人的交游,反映了晏殊荐贤任能、奖掖后进为人称道的光辉形象;同时,与朋党政争纠结交织,也折射出宋真宗、仁宗两朝政治、经济、文化等各方面情况。晏殊一生梅开三度,三妻九子六女,美满家庭令人艳羡。其第七子晏几道更是灿若星河的北宋词坛上举足轻重的人物。晏殊的两个女婿也都是拜相封侯,十分了得。晏殊的词作更被誉为“北宋倚声家初祖”及“北宋初期四大开祖”之一,对后世影响深远。

该书在宏大的历史叙事中,通过不同层面的切入,将一个平和低调、严谨周慎、明哲保身、知人善任的晏殊形象愈发清晰地展现在读者面前。读者在书中,对历史和人生能得到很多启迪和思考,并找到属于自己的答案。

李 劼


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接