搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>

发布时间:2019-09-09 07:39 来源: 抚州日报
  

立秋已过多天,太阳天天火红,气温燥热不降,闷热的天气使人难受。上午十点来钟,在家上了一阵子网后,出门走到了三元楼的十字路口,只见不少人围着一车西瓜在挑选,有的买两个,有的买四个,有的买六个,满满的一车西瓜很快就要售完了。

我凑热闹走上前去看看,只见卖瓜的是五十来岁的夫妻俩,还有一个二十几岁的小伙子。当一伙人坐在石凳上谈笑风生时,瓜农便挑了两个瓜破开来,一个是红瓤的,一个是黄瓤的,切成一片片吆喝着送给大家品尝。吃了的人都说,甜,真甜,红瓤的甜,黄瓤的更甜。

这时,我和瓜农坐在石凳上聊了起来。我问他,你们家是哪里的?种了多少瓜?现在农村的情况怎么样?我的问话刚落,就打开了瓜农的话闸子。瓜农的妻子抢先说,我们是临川区东馆镇站上村的,种了一点八亩西瓜,还种了二十八亩水稻。你们吃了我们的瓜,都说好甜好甜。你们城里人应该到我们乡下去看看,现在乡下人不比城里人差,乡下人的生活更好更甜了。不愁吃、不愁穿,有钱读书,有钱看病,大多数人家都盖了新楼房。就拿我家来说,我们夫妻除了做田,还购有两台打米机,添置了一辆汽车跑运输,全家一年收入好几万元,家里还盖了一栋蛮大的四层楼房,下面是店面,二、三、四层有六套住房。一个儿子、一个女儿都考取了大学。说着,她骄傲地指着那个英俊的男孩说,这就是我儿子,今年贵州大学研究生毕业,暑假一回来,就帮家里做事,也来卖瓜。

孩子爸爸高兴地接着说,一家有两个大学生没什么,在白坊村,有一家出了七个博士,老大叫白勇,还选入瑞典皇家院士,为国家为祖宗争了光,都说临川出才子,一点不假。他紧接着又说,现在是新时代,政策好,习总书记带领我们奔小康,农村一年一个样,自来水、无线网都到了家门口,人人都用手机,网上购物送到家,出门有公交车,几乎家家都买了小汽车。农民也讲文明了,垃圾每天有人清理,村背山上绿树成荫,村前河水清清。不瞒你们说,我们家今年又要添一件喜事了,我儿子在学校找了一个博士女朋友,是河北人,她爸妈都是大学教授呢。

这时,大伙喜笑颜开地对瓜农说,听了你们的介绍,我们都为农村的大变化高兴,为你们家的喜事高兴,向你们祝福,早点把喜事办了,早点抱上孙子。瓜农笑了,大伙都笑了,这开心的笑,就像那西瓜一样,甜甜的。

许石金


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接