搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
莫道桑榆晚 扶贫情更深
——我市银龄志愿服务队助力脱贫攻坚侧记

发布时间:2019-09-09 07:22 来源: 抚州日报
  

在我市有一支特殊的扶贫服务队,他们忙碌在田间地头、活跃在农村的三尺讲台、陪伴在困难群众身边,助力全市扶贫脱困。

这支队伍叫“银龄志愿服务队”,成员全是离退休干部,他们发挥自己的政治、经验、威望等优势,在科技兴农、教育助农、关爱帮农等方方面面发挥出独特作用。

献经验,基层党建展新貌

市委老干部局倡导市本级100多个离退休干部党支部,和在老年大学、老干部活动中心等老同志比较集中的地方设立的临时党组织,将离退休干部党员组织起来,发挥政治优势,助力党建引领。不少离退休干部党组织与所在单位帮扶村的党支部形成一对一联建帮建,协助村党支部完善基础建设、加强党性教育、开展规范化建设等工作。

市委党校离退休干部党支部书记喻彪说:“我们老党员有几十年的党龄,在新中国成立、建设和发展的各个时期积极为党工作,现在我们比在职干部有更多的时间,应该用我们的经验,帮助贫困村建好建强党组织。”在他的号召下,市委党校离退休干部党支部以“真情传递正能量,助力脱贫攻坚战”为主题,多次组织退休教授宣讲团到帮扶村开展辅导报告会,指导村党支部建设、开展党员固定活动日活动。还针对村党支部的实际情况,提出“党建+”工作方法,以党建为统领,加强政治建设,促进脱贫攻坚。在老教授们的精心指导下,该村的党建工作、村容村貌、村民们的精神面貌焕然一新,处处充满正能量,时时展现新风貌。

攻难点,科技兴农出良策

老干部中人才济济,全市带老字的协会组织过百个。市委老干部局积极协调市关工委等涉老机构组织有经验、有技术的“五老”队伍(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)深入扶贫一线广泛开展“讲政策、学科技、助脱贫”活动,讲解精准扶贫和惠农政策,对贫困青年扶志、扶技、扶创业,鼓励青年留乡、返乡创业。科学规划、合理布局,在开展实用技术培训基础上,帮助青年农民创新模式,更新品种,走特色经济发展之路。

市老科协组织广大老科技工作者,充分发挥自身优势,在科技精准扶贫、服务“三农”等方面作出了积极贡献。他们经常深入贫困村开展技术培训、示范指导,因地制宜开展科技帮扶,帮助贫困村选准发展路。东乡区农业局的退休老专家自行编印农业科技资料1200多份,向农民推广10多项新技术,多次组织种粮大户参观学习并交流经验,在8个乡镇建立优质稻示范基地150个,帮助农民年平均增收上万元。

展情怀,扶智扶志见成效

几年来,市关工委充分发挥“五老”队伍的独特优势和作用,在精准关爱困境青少年儿童中发挥着带头作用。2018年,市“五老”队伍与困境青少年结成了1562个“一对一”帮扶帮教对子,向社会筹集并发放帮扶资金129.58万元。充分发挥留守儿童之家、亲情驿站、阳光网吧、法制讲堂、青少年维权站等关爱平台的作用,在帮学、帮困、帮成才、帮就业的同时,讲好党史、国史、家乡史,在手拉手帮扶、心连心帮教的过程中,感召和引导青少年不忘党恩、紧跟党走。

此外,在补齐农村文化建设短板、加强精神扶贫、促进内生动力上下功夫,组织优秀老教师、老年大学老师通过创办村级老年学校、青少年“四点半”学校、假期学校等,利用农闲时间,教授村民学习智能手机应用、合唱、剪纸等,在村里开展健康向上的文化娱乐活动。

市县老干部活动中心、老干部艺术团、老同志摄影协会等通过送戏下乡、文艺联欢、举办摄影展等方式丰富村民的业余生活。在市委老干部局驻点帮扶下,宜黄县桃陂镇荣前村在村里建立新时代文明实践站,组织志愿者根据扫黑除恶、移风易俗、乡村振兴等主题和农村实际开设“夜间课堂”,进行主题宣讲、健康讲座、红歌演唱、感恩教育等活动。此外,还将学习强国平台搬进电视、搬入农村,老同志定期将学习强国上的精彩视频剪辑好,在电视上播放给村民看,用更直观易懂的方式给群众讲解相关政策。“夜间课堂”的成功开设、“学习强国”平台的有效运用,使荣前村发生了可喜的变化,“邻里亲、子女孝、相互帮”蔚然成风,村民建设美丽家乡的心更齐了、劲更足了。

杨文静  本报记者  王晓


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接