搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
爱心抱团 捐资助学

发布时间:2019-08-30 07:58 来源: 抚州日报
  

“真的非常谢谢各位叔叔、大伯。今后,我一定会更加努力学习,以优异的成绩来回报大家对我的帮助。”拿着村里慈善基金会颁发的奖学金,今年考上江西师范大学的学生章敏激动地说道。近日,临川区秋溪镇东溪村在该村新时代文明活动实践站举办了2019年大学生奖学金发放仪式。章敏是村里的贫困学子,他不仅获得了5000元的奖学金,另外还获得2000元助学金,基金会成员章晓云还个人帮扶捐赠1万元。为了激励村里的学子努力学习,帮助贫困学子顺利完成学业,东溪村向村里今年录取二本以上的13名大学生颁发奖学金,资金全部由村里的慈善基金会捐助,村民亲切地称慈善基金会为“爱心联盟”。

当天,村里热闹非凡、锣鼓喧天。东溪村在外的企业家赶了回来,退休的老干部赶了回来,年迈的老教师也从城里赶了回来。“大家都把表彰优秀学子当做头等大事,再忙都会抽空回到村里。”东溪村党支部书记章对才说,每年的这个时候,是村里最为热闹的时候,就像过春节一样。

上午9点,表彰活动正式开始。村里的企业家、老教师、老党员首先为今年考上大学的学子戴上红花,披上写有金榜题名的红绶带,并为这13名大学生发放3000至5000元不等的奖学金。今年录取中国电子科技大学的章越十分激动:“真的没有想到,自己能够受到这么高的待遇,让全村人为我庆祝。会读书,真风光!”并表达了对村民们的感激,她会加倍努力读书,不辜负大家的期望。

东溪村有农户470余户,人口近3000人。该村有许多年轻人外出务工,凭着勤劳肯干和诚信经营,很多人在北京、上海、广州、深圳等地创业成功。这些人一直没有忘记自己的家乡,每当村里搞什么建设,他们都会踊跃捐助;每年春节回乡,他们都会慰问困难群众和孤寡老人。“这样单打独斗的帮扶方式还是有很大的缺陷,对困难群体的作用不是很大。”创业能人章县高说,如果能够成立一个爱心组织,把有爱心的企业家都组织起来,抱团帮助需要帮助的人,作用肯定更大。

章县高的想法和很多其他在外创业的同乡不谋而合,大家一致同意联合起来,让帮扶发挥更大的作用。经过一段时间的筹备,2017年,该村正式成立慈善基金会。截至目前,基金会成员由成立时的27人发展到现在的72人,参与爱心捐赠的有近百人。基金会本着“爱心无大小、付出皆可贵”的宗旨,积极帮助本村的贫困户,赡养孤寡老人,发放救急临时无息贷款,设立大学生奖学金和贫困大学生助学金。

两年来,基金会投入资金69万元,帮助村里23户贫困户;专门设立食堂,聘请人员照顾村里14名孤寡老人和残疾人,每天按照每餐10元的标准供应三餐;设立大学生奖学金,录取一本一次性奖励5000元,录取二本一次性奖励3000元;投入30多万元支持村里修桥、修路、建造文化中心、改善环境卫生等公益事业。

陈新华 特约记者章晋辉


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接