搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
激活家访的育人效能

发布时间:2019-08-23 07:50 来源:
  

育之道,人为先,需要相互理解,需要心灵互通。家访不仅有助于促进交流、加深理解,也能让教育理念与方法变得更加鲜活、更为温暖

家访是一种重要的教育方式。家访的过程,有利于老师们深入学生家庭,了解学生、理解学生,从而为每个孩子寻找更适合的教育路径。通过家访,教师也能够丰富教育实践,进一步认识和理解教师职业的责任与内涵。

不久前的一则报道,为暑假增加了几分温暖,也让人们重新理解家访的意义。在合肥六十一中,家访是每位老师的“必修课”。有的老师一年能走访40多户家庭;有的老师家访发现,学生需要等家里人睡觉了才能开始写作业;有的老师每次从生活条件较差的学生家庭回来,就会心生同情,想方设法接济学生……老师们的切身感受,映照着家访的意义。这也深深启示人们,懂得和理解才是教育的起点。

“经师易求,人师难得。”教育的过程,不止于教书,更重在育人。育之道,人为先,需要相互理解,需要心灵互通。从这个意义出发,家访不仅有助于促进交流、加深理解,也能让教育理念与方法变得更加鲜活、更为温暖。但现实中,随着人们工作与生活节奏的加快,特别是互联网时代的到来,家访逐步淡出了老师们的日常工作,变成了“稀罕事”。如今,建立一个“家长微信群”,就能随时实现便捷沟通。然而,“键对键”毕竟不同于“面对面”。电话里、网络上的寥寥数言,无法替代一次真挚的握手、一个会心的微笑,更不必说一场真诚深入的促膝谈心。

老师对学生的教育和引导应该是充满爱心和信任的,在严爱相济的前提下晓之以理、动之以情,让学生“亲其师”“信其道”。身处无所不在、无远弗届的移动互联时代,技术的进步深刻改变着我们的生活方式,但教育的内核却始终如一。善于激发唤醒,塑造灵魂、塑造生命,用一朵云推动另一朵云、用一棵树摇动另一棵树,就能超越具体的知识与技能,触及教育的深层内容,找寻到教育最本原、最宝贵的价值。

面对面,才能心贴心。家访,蕴涵着丰富的教育内涵,也应是教学的有机组成部分或必要补充。有教育者说,因材施教的前提是了解受教育者。家访,正是全面了解学生的重要途径。教学实践中,一些教师感慨,“备课”不仅要备好所授的知识,更要备好学生的学情。家访何尝不是一种“备课”?老师通过家访,重新认识学生、发现学生,往往能进一步影响学生、改变学生。今天,我们呼唤家校合作、家校共育,其实也是在呼唤教师与家长相互理解、形成合力;我们呼唤教师不能只做传授书本知识的教书匠,其实也是在呼唤教师成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。这些,都需要广大教师更多着眼于教育本身,更多着力于呵护孩子、培育孩子。

“教师是人类灵魂的工程师”。密切联系教学实践和时代场景,努力激活家访的育人效能,推动更多老师上好家访这门“必修课”,我们就能提升教育的温度,为立德树人注入更多正能量。

赵婀娜


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
              举报链接